Содержание статьи

Законодательное регулирование хозяйственной деятельности – это постоянный процесс поиска компромисса между интересами должника и кредитора. Данный процесс осложняется тем обстоятельством, что каждый бизнес одновременно является должником и кредитором. Закупив сырье с отсрочкой платежа, становишься должником. Продав готовую продукцию с отсрочкой, становишься кредитором. И наоборот: купил сырье по предоплате – кредитор, получил предоплату за товар – должник. Обязательства возникают постоянно. В этом смысл бизнеса.

Так как же отрегулировать баланс интересов и избежать при этом неприемлемых рисков, чтобы бизнес не стал приговором? В условиях, когда невозможно принять на себя обязательство и перестать его выполнять, или наоборот удовлетворить свои требования к должнику, был создан институт несостоятельности (банкротства). В нашей стране этот процесс регулируется Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)” (далее Закон о банкротстве).

Банкротство — это инструмент, позволяющий всем заинтересованным сторонам прийти к компромиссу в случае возникновения тупиковой ситуации с долговыми обязательствами или требованиями. Должник, так в Законе о банкротстве называется банкротящееся лицо, может через банкротство показать, что его задолженность перед кредиторами нечем погасить в силу объективно сложившихся обстоятельств, а кредиторы могут убедиться в этом или увидеть недобросовестность в действиях должника и попытаться удовлетворить свои требования. Исходя из этих целей, процедуры банкротства проводятся независимыми от должника и кредитора институтами – арбитражным управляющим и арбитражным судом.

Последствия для компании 

Для должника юридического лица – компании может быть только два последствия: расчет с кредиторами или ликвидация. 

Общая направленность Закона о банкротстве состоит в предоставлении должнику возможности рассчитаться с кредиторами и продолжать работать дальше.

Обратите внимание, из четырех процедур банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, три процедуры обеспечивают возможность расчетов с кредиторами, и только одна ведет к ликвидации.

Также банкротство может быть окончено мировым соглашением.

Последствия процедуры наблюдения

Первой из процедур банкротства, применяемых в отношении юридических лиц, является наблюдение, которое вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований заявителя по делу о банкротстве. Таким образом, в результате введения процедуры наблюдения юридическое лицо ограничивается в правах. 

Остановимся на важных аспектах наблюдения. Наблюдение – первая процедура, которая вводится в банкротстве. 

С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения:

  • требования к должнику можно предъявить только в банкротном порядке;
  • снимаются ограничение по исполнительному производству; 
  • перестают начисляться проценты на задолженность;
  • должник не может проводить зачеты и погашать задолженность вне очереди, установленной Законом о банкротстве;
  • сделки с имуществом должника, превышающие 5% его балансовой стоимости, совершаются только с письменного согласия временного управляющего;
  • запрещается реорганизация должника, создание представительств и филиалов.

Во время наблюдения проводится первое собрание кредиторов, на котором определяется дальнейшая судьба банкрота.

Последствия финансового оздоровления

Финансовое оздоровление применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед всеми кредиторами в соответствии с утвержденным арбитражным судом графиком погашения задолженности.

Процедура финансового оздоровления может быть введена собранием кредиторов, либо арбитражным судом по ходатайству учредителей (участников). Максимальный срок финансового оздоровления составляет 2 года.

Управление должником осуществляет административный управляющий, который действует параллельно с органами управления должника и обеспечивает исполнение плана финансового оздоровления. 

Заканчивается финансовое оздоровление полным погашением задолженности перед кредиторами. Если этого не случится, а так же в случае нарушения плана финансового оздоровления, по ходатайству кредиторов вводится внешнее управление или открывается конкурсное производство. 

Последствия внешнего управления

В результате введения у должника процедуры внешнего управления прекращаются полномочия всех органов управления должником, предусмотренных его уставом – собрания акционеров или участников, совета директоров или наблюдательного совета, правления и генерального директора. Все их функции переходят к внешнему управляющему, за исключением решений, касающихся дополнительной эмиссии акций, замещения активов должника и продажи предприятия, т.е. решений, направленных на погашение задолженности за счет внешних источников. 

Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. Задачей внешнего управления является восстановление платежеспособности должника на основании плана внешнего управления. Планом внешнего управления могут быть предусмотрены следующие меры по восстановлению платежеспособности должника:

  • перепрофилирование производства; 
  • закрытие нерентабельных производств; 
  • взыскание дебиторской задолженности; 
  • продажа части имущества должника; 
  • уступка прав требования должника; 
  • исполнение обязательств должника собственником имущества должника – унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами; увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц; 
  • размещение дополнительных обыкновенных акций должника; 
  • продажа предприятия должника; 
  • замещение активов должника; 
  • иные меры по восстановлению платежеспособности должника.

Продолжительность внешнего управления не может превышать 18 месяцев, но может быть продлено судом не более чем на полгода. Если платежеспособность восстановить не удастся, то открывается конкурсное производство.

Консультация юриста в Москве

Нужны услуги юриста по банкротству?

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Последствия конкурсного производства

Распродажа имущества должника на конкурсной основе является последней процедурой банкротства и заканчивается ликвидацией должника.

Последствия мирового соглашения

Мировое соглашение может быть заключено должником и кредиторами на любой стадии банкротства и должно предусматривать способы, источники и сроки погашения задолженности банкрота. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом и прекращает банкротство. После утверждения судом, мировое соглашение исполняется должником добровольно.

Последствия для учредителей и директора. Административная, уголовная и субсидиарная ответственность

Последствия для учредителей, участников, акционеров, директора и других контролирующих должника лиц (КДЛ) одинаковы, за исключением небольшой разницы – руководитель теряет работу, а собственники теряют имущество и бизнес. Кроме того, собственники должника могут взыскать с руководителя убытки, если к банкротству привела деятельность руководителя.

В остальном ответственность одинаковая – субсидиарная, административная или уголовная.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Обратите внимание для наступления субсидиарной ответственности, необходимо прямое указание на возможность такой ответственности в нормативных актах или в договоре.

Такие основания устанавливает закон о банкротстве определяя, что если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника. Важно! Не имеет значения умышленно или нет действовало или бездействовало контролирующее лицо. От субсидиарной ответственности не освободят после личного банкротства.

Административная и уголовная ответственность устанавливается за преднамеренное, фиктивное банкротство и неправомерные действия при банкротстве. Административная ответственность применяется в виде штрафов, уголовная в виде штрафов, исправительных работ, лишения свободы.

Последствия для работников должника и финансовые последствия для должника

Последствия для работников должника наступают в случае признания должника банкротом – они теряют работу. Должник либо прекращает своё существование, либо продолжает деятельность, расплатившись с долгами.


Рекомендуем к прочтению:

Как подать на банкротство юридического лица в 2021 году: пошаговая инструкция