Содержание статьи

Российское законодательство предоставляет директору – единоличному исполнительному органу компании – полный перечень полномочий.  Так, и ст.40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» закрепляет, что директор (он же генеральный директор или президент) вправе открывать счета в банках, заключать соглашения, получать товары и расписываться в накладных и решать все текущие вопросы, касающиеся деятельности компании. Более того, решения общих собраний участников (акционеров) и наблюдательного совета реализуются именно через директора.

Это единственный орган, который может представлять интересы компании без доверенности (п.2 ст.69 208-ФЗ и п.3 ст.40 14-ФЗ). Фактически директор представляет собой физическое воплощение юридического лица.

Однако деятельность директоров коммерческих фирм сопряжена с риском: опрометчивые решения и действия могут привести к серьезным убыткам. Отвечать рублем за негативные последствия придется именно директору – это следует из ст.53.1 ГК РФ.

Какие убытки можно взыскать с директора?

С директора компании можно взыскать:

  1. Реальный ущерб. Это уже наступившие (физические) потери компанией своих активов. Примеры – продажа ликвидного актива по заниженной цене, прием в штат несуществующих сотрудников, зарплаты которых директор присваивает себе, самостоятельное увеличение своего оклада и т.д.
  2. Упущенная выгода. Это доходы, которые могли и должны были быть получены компанией, если бы директор надлежащим образом исполнял свои обязанности. Пример – незаключение важных контрактов, несдача имущества компании арендаторам и т.д. Надо отметить, что взыскать упущенную выгоду намного сложнее, чем реальный ущерб.

Понятие недобросовестности и неразумности

Исходя из п.3 ст.53 ГК РФ, директору необходимо действовать в интересах представляемой им компании добросовестно и разумно. О разумности и добросовестности поведения данного субъекта свидетельствует умение соизмерять свои действия со здравым смыслом, осторожность и предусмотрительность при принятии тех или иных решений, совершение необходимых и достаточных мер для достижения компанией целей своей деятельности.

Вопросы недобросовестности и неразумности достаточно подробно освещаются в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 года № 62. В п.2 Постановления приводятся частные случаи, указывающие на недобросовестность гендиректора.

  1. Совершение действий в условиях конфликта между его персональными интересами (интересами аффилированных лиц) и интересами компании. Исключение: о данном обстоятельстве было известно заблаговременно, и действия директора были одобрены.
  2. Совершение операций без одобрения соответствующих органов компании, если оно требовалось в силу положений закона/устава.
  3. Сокрытие информации о совершенной сделке от участников юрлица/предоставление некорректных сведений о ней.
  4. Уклонение от передачи компании документов, касающихся обстоятельств, которые повлекли отрицательные последствия для юрлица. Это касается субъектов, полномочия которых прекращены.
  5. Осознание директором того факта, что его действия/бездействие в момент их совершения не отвечали интересам компании. Наиболее типичный пример – совершение сделки на заведомо невыгодных условиях.

Что такое сделка на заведомо невыгодных условиях? Рассматриваемое Постановление дает ответ и на этот вопрос. В нем сказано, что это сделка, условия которой ощутимо отличаются от положений аналогичных сделок, причем в худшую сторону. Например, о такой сделке можно говорить, если компания продает свое имущество в 2 раза дешевле его реальной стоимости.

Директор освобождается от обязанности по возмещению ущерба, если невыгодная сделка явилась лишь звеном в цепочке сделок, объединенных общей целью, по итогам которых компания получила бы прибыль. Также директор может снять с себя всякую ответственность, если докажет, что путем совершения такой сделки он смог предотвратить еще больший ущерб.

О неразумности могут свидетельствовать следующие обстоятельства:

  1. Принятие важного решения директором без учета имеющей значение информации.
  2. Неполучение необходимой информации перед совершением каких-либо действий, если данные действия являются обычной практикой в схожих обстоятельствах.
  3. Несоблюдение внутренних процедур при совершении сделки, применяемых в аналогичных обстоятельствах.

Таким образом, разумный директор должен проявлять активность в сборе документов и информации, необходимых для принятия того или иного решения, а также четко соблюдать все внутренние регламенты.

Для взыскания убытков с директора не обязательно доказывать одновременно и неразумность, и недобросовестность его поведения. Достаточно доказать наличие любого элемента.

Можно ли взыскать убытки с бывшего директора?

Да, взыскание убытков с бывшего директора компании вполне возможно. Более того, в подавляющем большинстве случаев к ответственности привлекают именно экс-директоров, ошибки и нарушения которых обнаруживаются уже новым руководством, например, после изучения годового отчета. Однако здесь необходимо помнить о сроках исковой давности: их пропуск может привести к отказу в иске без исследования судом обстоятельств дела.

Когда нужно обращаться в суд?

В суд с соответствующим иском необходимо обращаться как можно раньше. И дело здесь не только в риске пропуска сроков исковой давности: чем больше прошло времени с момента нарушения, тем сложнее будет добиться взыскания убытков с директора.  Документы могут потеряться, а свидетели нарушения – уволиться из предприятия.

Отметим еще один момент. Если новый директор не будет проявлять активность, затянет с обращением в суд, и, в конечном счете, процесс по этой причине будет проигран, попасть «под удар» может уже он. Речь идет о возможном привлечении директора к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. А вот взыскать убытки, причиненные прежним руководителем, с нового директора не представляется возможным. Это следует из п.1 ст.53.1 ГК РФ и ст.277 ТК РФ.

Правом на подачу иска в суд располагают следующие субъекты:

  1. Сама организация/ее участник, если речь идет об ООО (п.5 ст.44 14-ФЗ);
  2. Сама организация или ее акционер/акционеры, располагающие не менее 1 % размещенных обыкновенных акций, если речь идет об акционерном обществе (п.5 ст.71 208-ФЗ). Если убытки причинены нарушением порядка приобретения акций, соблюдать порог в 1 % не нужно.

Сроки давности

Срок исковой давности по делам о взыскании убытков с генерального директора ООО (АО) составляет три года. Если требование о возмещении убытков предъявляется самой компанией, то срок начинает исчисляться не с момента нарушения, а с даты, когда фирма, например, в лице нового руководителя, получила возможность узнать о данном обстоятельстве. Срок может исчисляться и с момента, когда о нарушении узнал/должен был узнать контролирующий участник, имевший возможность прекратить полномочия директора (за исключением ситуации, когда он был с ним аффилирован).

Если с иском обращается участник компании, то не имеет значения, являлся ли он таковым на момент совершения директором  противоправных действий. Течение срока исковой давности в этом случае начинается с момента, когда предшественник участник должен был узнать о нарушениях.

Процедура взыскания

Дела о взыскании убытков с генерального директора относятся к корпоративным спорам (п.4 ч.1 ст.225.1 АПК РФ), поэтому они рассматриваются арбитражными судами, причем в специальном порядке, закрепленном в главе 28.1 АПК РФ. С иском в арбитражный суд вправе обратиться как сама компания, так и ее участники (в том числе лица, которые на момент нарушения не были участниками юридического лица). 

Подготовка искового заявления о взыскании убытков с директора

При подготовке заявления в арбитражный суд необходимо руководствоваться статьями 125 АПК РФ и 225.3 АПК РФ. В нем нужно прописать:

  • наименование, адрес суда;
  • наименование, адрес истца, ОГРН компании и место ее нахождения;
  • ФИО, место проживания директора, дату и место его рождения, место работы (при наличии такой информации), а также один из идентификаторов;
  • требования к директору;
  • цену иска;
  • обстоятельства дела;
  • расчет стоимости убытков;
  • информацию о соблюдении досудебного порядка урегулирования спорного вопроса;
  • информацию о попытках примирения, если таковые предпринимались;
  • данные о мерах, предпринятых судом по обеспечению имущественных интересов до подачи иска;
  • список прикладываемых документов.

Образец искового заявления

В Интернете можно без особых сложностей найти образцы заявлений о взыскании убытков с директора компании. На них можно ориентироваться при составлении своего иска. Но не стоит забывать о том, что даже хорошо подготовленный образец не в состоянии учесть особенностей вашего дела. 

Кроме того, вам самостоятельно придется определяться с подсудностью, рассчитывать сумму убытков, корректно формулировать требования и т.д. Во избежание ошибок воспользуйтесь услугами опытных юристов по корпоративным спорам.

Какие документы понадобятся?

Перечень документов, которые обязательно должны быть приложены к любому иску (в том числе и иску о взыскании убытков с директора), приводится в ст.126 АПК РФ. В числе необходимых документов, например, копии свидетельства ОГРН, квитанция госпошлины, доверенность, документы, подтверждающие факт отправки иска и приложений к нему ответчику и т.д.

Кроме того, потребуются и иные документы, например:

  • протокол общего собрания о назначении директора;
  • трудовой договор;
  • приказы директора;
  • договоры и дополнительные соглашения к ним и т.д.

Конкретный перечень документов, доказывающих неразумное/недобросовестное поведение директора, целиком и полностью зависит от обстоятельств дела.

Как доказать неправомерные действия директора?

Чтобы добиться взыскания с директора убытков, причиненных ООО, необходимо доказать:

  1. Факт наличия убытков, а также их величину.
  2. Недобросовестное и (или) неразумное поведение директора.
  3. Причинно-следственную связь между поведением директора и наступившими негативными последствиями.

Как было сказано ранее, компании проще доказать факт причинения реального ущерба, чем упущенной выгоды. Связано это с тем, что неполученные доходы носят гипотетический, то есть предполагаемый  характер. Истец должен доказать, что компания имела реальную возможность заработать, но только действия директора помешали ей в этом. Более того, для доказывания каждого вида убытков может потребоваться подготовка разных доказательств.

Отметим, что, согласно п.6 Постановления № 62, суд не вправе отказать в иске только на том основании, что объективный размер убытков установить невозможно. В этом случае суд определяет их самостоятельно (например, с помощью экспертизы), отталкиваясь от принципов справедливости и соразмерности ответственности. 

Консультация юриста в Москве

Юридическая помощь по взысканию убытков с директора

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Порядок взыскания убытков с директора

Алгоритм взыскания убытков с гендиректора включает следующие этапы:

Сбор доказательной базы

Как мы уже говорили, перечень доказательств будет зависеть от обстоятельств дела. В ряде случаев истец может запросить необходимые документы у контрагентов и государственных органов (в частности, ФНС).

Уведомление других участников о намерении обратиться в суд

Если в суд собирается обратиться не юридическое лицо, а его участник, то он, согласно ч.2 ст.65.2 ГК РФ, должен заранее уведомить об этом других участников. Если речь идет об АО, то ст.93.1 208-ФЗ обязывает акционера направить уведомление минимум за 5 дней до обращения в суд. В законе об ООО данный вопрос не освещается.

Подготовка искового заявления

При подготовке искового заявления необходимо учитывать требования процессуального законодательства, предъявляемые к форме и содержанию данного документа. О них мы говорили выше.

Подача иска и всех документов в арбитражный суд

Вопрос о принятии иска к производству решается судом в течение 5 дней с даты поступления документов. Будьте внимательны: отсутствие нужных документов и другие ошибки могут стать причиной оставления иска без движения. Если все нарушения не будут устранены к установленному судом сроку, иск подлежит возвращению.

Участие в подготовке дела к судебному разбирательству

На данном этапе, в частности, судом решаются вопросы об обеспечении иска, оказывается содействие в сборе доказательств и т.д. Подготовка завершается предварительным судебным заседанием.

Участие в судебном разбирательстве

Дело о взыскании убытков с члена совета директоров должно быть разрешено в течение 6 месяцев с даты поступления заявления в суд (в течение 9 месяцев в случае его особой сложности). Истцу необходимо проявлять активное участие в судебных заседаниях – доводить до суда свою позицию, опровергать доводы ответчика, заявлять ходатайства и т.д.

Обжалование итогового решения

Если одну из сторон не устроило решение суда по данному вопросу, она может подать апелляционную жалобу в течение 30 дней с даты принятия итогового акта. Нередко участникам спора приходится искать справедливости в Верховном Суде РФ.

Итак, взыскать убытки с директора весьма непросто, но все же возможно. А если добиться нужного результата в суде не удалось, помните, что существуют и другие способы защиты – оспаривание сделок, взыскание убытков с контрагента, истребование имущества из чужого незаконного владения и т.д.


Рекомендуем к прочтению:

5 причин посадить честного предпринимателя

Авторский подкаст «Следователь Позвонит»

Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.

Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.