Как отрегулировать баланс интересов и избежать при этом неприемлемых рисков, чтобы бизнес не стал приговором? В условиях, когда невозможно принять на себя обязательство и перестать его выполнять, или наоборот удовлетворить свои требования к должнику, был создан институт несостоятельности – банкротства.

Законодательное регулирование хозяйственной деятельности — это постоянный процесс поиска компромисса между интересами должника и кредитора. Данный процесс осложняется тем обстоятельством, что каждый бизнес одновременно является должником и кредитором. Закупив сырье с отсрочкой платежа, становишься должником. Продав готовую продукцию с отсрочкой, становишься кредитором. И наоборот: купил сырье по предоплате – кредитор, получил предоплату за товар – должник. Обязательства возникают постоянно. В этом смысл бизнеса.

Содержание статьи

Кратко о понятии банкротство

Банкротство — это инструмент, позволяющий всем заинтересованным сторонам прийти к компромиссу в случае возникновения тупиковой ситуации с долговыми обязательствами или требованиями. В нашей стране этот процесс регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) от 26 сентября 2020 года № 127-ФЗ (далее Закон о банкротстве).

Должник, так в Законе о банкротстве называется банкротящееся лицо, может через банкротство показать, что его задолженность перед кредиторами нечем погасить в силу объективно сложившихся обстоятельств, а кредиторы могут убедиться в этом или увидеть недобросовестность в действиях должника и попытаться удовлетворить свои требования. Исходя из этих целей, процедуры банкротства проводятся независимыми от должника и кредитора институтами – арбитражным управляющим и арбитражным судом.

Виды банкротства

Классифицировать виды банкротства можно по критерию, кто является должником:

  • юридическое лицо;
  • индивидуальный предприниматель;
  • физическое лицо, не являющееся ИП.

По критерию же «реальность-фиктивность» банкротство бывает 3 видов:

  • Реальное банкротство. Должник действительно имеет большой объем кредиторской задолженности. Но он не имеет возможности ее обслуживать;
  • Техническое (временное) банкротство. Организация не может исполнить свои финансовые обязательства в срок. Но теоретически ее задолженность может быть покрыта активами. Данный вид банкротства не всегда приводит к ликвидации фирмы;
  • Фиктивное банкротство. Это заведомо ложное публичное объявление о своей несостоятельности.

Признаки банкротства: когда можно заявить о банкротстве

Для возбуждения дела о банкротстве юридического лица достаточно:

иметь задолженность в 300 тысяч рублей (этот размер задолженности установлен частью 2 статьи 6 Закона о банкротстве);

или

в течение трех месяцев иметь невозможность удовлетворить денежные требования.

Одним из основных признаков банкротства является сумма требований к должнику, не исполненных им на дату подачи заявления в арбитражный суд о признании его банкротом. Необходимо понять, какие именно обязательства и платежи учитываются при определении совокупного размера долга.

Важно! Для целей банкротства учитываются только денежные требования, например, оплата поставленного товара. Товарные требования (например, обязанность поставить товар против предоплаты) для целей банкротства не учитываются. Их необходимо перевести в денежную форму.

При наличии данных признаков банкротства, кредитор, на основании статьи 7 Закона о банкротстве, вправе обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Такое же право есть и у должника. Оно установлено статьей 8 Закона о банкротстве. Кроме того, если ресурсы должника ограничены, и он не может удовлетворить требования всех своих кредиторов, статья 9 Закона о банкротстве обязывает должника обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве.  

Общий размер требований и обязательств должника устанавливается на дату поступления заявления в суд, а не на дату вынесения судом определения о принятии заявления (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 № 88). Требования и обязательства, о которых заявлено после подачи заявления, определяются на дату введения наблюдения – первой процедуры банкротства (п. 1 ст. 4 Закона № 127-ФЗ). 

Последствия банкротства юридического лица

Официальное признание банкротом юридического лица влечет за собой исключение компании-должника из Единого госреестра (ЕГРЮЛ) с полным завершением финансово-хозяйственной деятельности. В процессе банкротства применяются действия по финансовому оздоровлению с целью реанимации компании, погашения долгов и возврата к прибыльному функционированию.

К основным последствиям признания банкротом юридического лица можно отнести:

  • Соразмерное погашение предъявленных кредиторами требований;
  •  Полное списание оставшихся долгов при отсутствии средств для их погашения;
  •  Ликвидацию фирмы из ЕГРЮЛ.

Процедура банкротства. Этапы

Публикация о предстоящем банкротстве

Прежде чем обращаться в суд с заявлением о банкротстве должника или с заявлением о собственном банкротстве необходимо опубликовать информацию о предстоящем банкротстве в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.  Публикацию нужно сделать в течение 15 календарных дней до даты подачи заявления в суд (пункт 2.1 статьи 7 Закона о банкротстве). Без этой публикации, арбитражный суд оставит заявление без движения.

Введение процедуры наблюдения

Если суд признает заявление о банкротстве обоснованным, то он выносит определение о введении процедуры наблюдения и утверждении временного управляющего. На этом этапе происходит анализ финансового положения предприятия;

Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление направлено на анализ и проведение мероприятий для привлечения новых методов управления, получения рассрочек, погашения долгов.

Передача управления

Внешнее управление организации включает в себя сохранность ее имущества, передачу управления стороннему специалисту, назначенному судом.

Конкурсное производство

Конкурсное производство заключается в полной инвентаризации имущества организации и его продажи с целью погашения долгов.

Также банкротство на любой стадии может быть окончено мировым соглашением. Банкротные процедуры установлены статьей 27 Закона о банкротстве.

Главные действующие лица в процедуре банкротства

– банкротящееся лицо;

кредиторы банкротящегося должника. Закон о банкротстве наделяет их существенными полномочиями. Действуют кредиторы путем голосования на собрании кредиторов по принципу: один рубль долга – один голос. Именно собрание кредиторов рассматривает отчеты управляющего и принимает решения о введении той или иной процедуры банкротства и обращении в суд с соответствующим ходатайством;

– временный управляющий – это должность арбитражного управляющего* в процедуре банкротства «наблюдение»;

административный управляющий – в процедуре банкротства «финансовое оздоровление»;

внешний управляющий – в процедуре банкротства «внешнее управление»;

конкурсный управляющий – при «конкурсном производстве».  

*Арбитражные управляющие — это лица, обладающие специальными полномочиями, установленными Законом о банкротстве, которые осуществляют контроль над должником в процессе банкротства. Самое важное это то, что арбитражный управляющий вправе получать любые документы и сведения о деятельности должника, оспаривать сделки должника, обращаться в арбитражный суд с различными ходатайствами, включая ходатайство о привлечении отдельных лиц к субсидиарной ответственности.

Порядок введения процедур, применяемых при банкротстве и полномочия управляющих в этих процедурах подробно описаны в Законе о банкротстве. Основное отличие процедур и полномочий управляющего сводится к различной степени контроля над действиями должника. 

Что такое реестр требований кредиторов и зачем он нужен

Прежде чем получить право голосовать на собрании кредиторов, конкурсный кредитор должен подать в суд заявление о включении в реестр кредиторов должника. Суд в свою очередь должен признать это требование обоснованным.

Реестр требований кредиторов – это документ, который содержит сведения обо всех кредиторах должника. Его ведет арбитражный управляющий. Если количество кредиторов больше 500, то реестр должен вести реестродержатель (профессиональный участник рынка ценных бумаг).

Реестр состоит из трех разделов, в каждом из которых перечислены кредиторы соответствующей очереди в том порядке, в котором они заявили свои требования. Попасть в реестр можно на основании специального определения суда. Обычного судебного акта о присуждении долга в пользу кредитора недостаточно. Исключение составляют требования о выплате заработной платы и выходных пособий. Их арбитражный управляющий включает в реестр самостоятельно.

Включать свое требование в реестр требований кредиторов нужно по двум причинам: включенный в реестр кредитор может участвовать в процедуре банкротства и вправе получить удовлетворение своих требований в порядке очередности.

Кредиторы, которые не вошли в реестр кредиторов должника, могут получить удовлетворение, если что-то останется после погашения реестровых долгов или в рамках субсидиарной ответственности контролирующих лиц.

В рамках процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления включить в реестр можно денежное требование из обязательства, которое возникло до момента, когда суд вынес определение о введении наблюдения. 

Важно: в реестр на указанных стадиях банкротства не включают неденежные требования.

При введении же конкурсного производства в реестр требований включаются денежные и неденежные требования. При этом неденежные требования включают в реестр на основании денежной оценки.  

Заявить требование в реестр можно на любой стадии банкротства, но не позже двух месяцев с момента, когда в ЕФРСБ появятся сведения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. По истечении этого срока реестр закрывается. Все оставшиеся требования становятся зареестровыми. Это значит, что кредитор получит удовлетворение за счет имущества должника, которое останется после удовлетворения всех реестровых требований.

Роль арбитражного суда в процедуре банкротства

банкротства

Арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве по правилам, определенным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее АПК РФ), с особенностями, установленными Законом о банкротстве.

Роль арбитражного суда в банкротстве главенствующая. Все, что происходит в банкротстве, рассматривается, утверждается или отклоняется арбитражным судом.

Арбитражный управляющий анализирует деятельность должника, выявляет имущество, контролирует текущие сделки, рассматривает ранее совершенные сделки должника на предмет соответствия их закону, организует реализацию имущества должника и так далее. Кроме того, отчитывается перед кредиторами и рекомендует кредиторам ту или иную процедуру банкротства.

Собрание кредиторов путем голосования принимает или отклоняет вопросы, касающиеся процедуры банкротства. Но все эти действия имеют юридическую силу только после утверждения судом. Прежде всего суд определяет состав кредиторов путём рассмотрения заявления каждого кредитора о включении в реестр кредиторов. И по каждому такому заявлению другие участники дела (должник или иные кредиторы) могут выдвигать возражения. Каждое ходатайство в деле о банкротстве рассматривается судом. При рассмотрении ходатайств суд опирается на доказательства, юридическое обоснование, проверяет законность требований, заявленных в ходатайстве, заслушивает возражения. Таким образом защищаются права участников банкротства, в том числе должника, от незаконных действий других участников банкротства, ведь конфликты бывают не только между кредиторами и должником, но и между самими кредиторами или кредиторами и управляющим.

Кроме рассмотрения процедурных вопросов, заявлений и ходатайств, суд также рассматривает обособленные споры, возникающие в процессе банкротства. Как правило эти споры касаются обжалования сделок должника или привлечения определенных лиц к субсидиарной ответственности*.

*Обжалованию сделок и субсидиарной ответственности контролирующих лиц будут посвящены отдельные статьи.

Варианты окончания процедуры банкротства

Банкротство юридического лица, сколько бы процедур в нем не применялось, может быть окончено тремя способами:

Мировое соглашение с кредиторами

В мировом соглашении с кредиторами устанавливается порядок и сроки удовлетворения требований кредиторов.

Полное погашение требований кредиторов

С целью восстановить свою платежеспособность, гражданин гасит задолженность перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов (ст. 2 Закона о банкротстве). По итогу долги погашены без продажи имущества за счет рассрочки их выплаты.

Конкурсное производство

В процессе конкурсного производства реализуется имеющееся имущество должника или устанавливается факт отсутствия ликвидного имущества, после чего юридическое лицо ликвидируется.

Выводы

«Не всегда банкротство является для кредитора панацеей и реальной возможностью получить долг. В то же время и для должника банкротство не всегда катастрофа. Кредитору перед принятием решения о начале процедуры банкротства своего должника стоит взвесить все обстоятельства. Ведь в рамках исполнительного производства он вправе претендовать на все имущество должника. А в процессе банкротства его придется делить с остальными кредиторами.

Для должника банкротство может предоставить возможность реструктурировать долги без постоянного давления кредиторов и начисления штрафных санкций и продолжить свой бизнес дальше в нормальных условиях.

В любом случае советую обращаться к специалистам, которые могут провести анализ сложившейся конкретно у вас ситуации, предложить план действий и реализовать его».

Рекомендуем к прочтению:

Уголовная ответственность при банкротстве: разбор рисков

5 критичных ошибок при банкротстве компании