Содержание статьи

Статья 158 АПК РФ

Отложение судебного заседания в арбитраже регулируется статьей 158 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В соответствии с ней отложение разбирательства дела допускается в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем связи. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству сторон в случае их желания заключить мировое соглашение, обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, а также в случае принятия сторонами предложения суда использовать примирительную процедуру.

Случаи, при которых заседание переносится

Как отложить судебное заседание в арбитражном процессе? Рассмотрим случаи, когда это возможно.

Ходатайство об отложении судебного заседания

Самым простым вариантом отложить рассмотрение дела в арбитражном суде является использование предоставленного сторонам права заявить соответствующее ходатайство об отложении судебного заседания. Основания для заявления в арбитраж такого ходатайства могут быть самыми различными.

Так, например, основанием для отложения может явиться невозможность представить в судебном заседании те или иные доказательства в связи с нахождением их у лица, отсутствующего на момент проведения этого заседания арбитража, или необходимость истребовать доказательства у лица, не участвующего в арбитражном процессе (ч.3 ст.158 АПК РФ). Заявитель должен сам направить этому лицу запрос о предоставлении истребуемого доказательства.

В «шапке» заявления перечисляют:

  • Наименование и адрес суда.
  • Документ адресуют арбитражному суду, который занимается рассмотрением дела.
  • Наименование и адрес истца.
  • Наименование и адрес ответчика.
  • Номер дела, о переносе рассмотрения которого просит участник спора.

Основная часть содержит заголовок: «Ходатайство об отложении судебного разбирательства», «Ходатайство об отложении судебного заседания» и т. п. В этом разделе документа указывают причину, по которой заявитель просит перенести рассмотрение. Также в этой части текста ссылаются на норму права, которая допускает перенос.

Если к ходатайству прикладываются приложения, тогда их список перечисляют в заявлении. В финальной части ходатайства ставят дату подачи документа. Здесь же должна быть подпись лица, которое действует от имени заявителя, и ее расшифровка.

В связи с болезнью

Как затянуть арбитражный процесс по причине болезни? Отложение судебного заседания арбитражного суда в связи с болезнью (ч.4 ст.158 АПК РФ) представителя возможным, но не являются надежным. Практика показала, что даже при представлении в дело до начала заседания больничного листка арбитраж может не отложить рассмотрение спора. Правда, имеется арбитражная практика отмены решений арбитража первой инстанции, вынесенных без участия представителя одной из сторон, отсутствовавшего по болезни.

Встречный иск

Если ответчик предъявляет встречный иск, то вероятность отложения арбитражным судом рассмотрения дела высока. Но не во всех случаях встречный иск подлежит принятию и рассмотрению его арбитражем одновременно с первоначальным иском. Поэтому он иск не является стопроцентным вариантом отложения дела. Если же арбитражный суд отказался принять встречный иск, то можно создать такую ситуацию, при которой арбитраж не может рассматривать дело в связи с его передачей в арбитражный суд другой инстанции (апелляционной или кассационной) для рассмотрения жалобы на отказ в принятии встречного иска.

Консультация юриста в Москве

Нужно отложить судебное заседание?

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Другие способы затянуть арбитражный процесс

Изменить предмет или основание иска

Как затянуть арбитражный процесс ответчику правильно непосредственно в ходе судебного заседания? Сторона может изменить предмет или основание иска, а также правовые обоснования своих исковых требований, заявив об отложении для корректировки своего искового заявления. Другая сторона имеет право просить арбитражный суд отложить судебное разбирательство для приведения своей позиции в соответствие с новыми обстоятельствами.

Это вытекает из права ответчика представить в арбитраж отзыв на измененные исковые требования (ч. 4 ст. 131 АПК РФ) или обжалование определения, вынесенного судом в процессе рассмотрения дела. В этих случаях у суда нет выбора и должен будет дело отложить.

Основания для отложения вне рассматриваемого дела

Рассмотрим, как отложить заседание арбитражного суда вне рассматриваемого дела. Иногда возникает ситуация, когда арбитраж или фактически не может рассматривать дело, или обязан принять решение об отложении разрешения спора.

  1. Например, арбитраж обязан приостановить производство по делу, если уже ответчик предъявит в арбитражный суд самостоятельный иск, до вынесения решения, по которому невозможно разрешение по существу иска истца.

Такая ситуация возникает в случае подачи в арбитражный суд искового заявления о признании недействительным договора, по которому производится взыскание долга. При этом иск о недействительности договора должен быть заявлен в арбитраж по одному из установленных законом оснований признания оспоримой сделки недействительной, в том числе по основанию совершения сделки под влиянием заблуждения или под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения.

  1. При подаче контр иска о признании недействительности ничтожной сделки арбитражный суд может отказать в приостановлении производства по иску истца, так как вправе и обязан самостоятельно оценить вопрос ничтожности договора.

Спорным является вопрос целесообразности предъявления ответчиком иска о признании незаключенным или прекращенным договора, из которого возник спор. В этом случае решение о приостановлении производства по делу по иску истца во многом зависит от конкретных обстоятельств дела и от отношении судьи к вопросу возникновения конкурирующих судебных актов арбитража.

Действующие нормы арбитражного процесса предусматривают, что вопрос о наличии у заявителя апелляционной или кассационной жалобы права на подачу этой жалобы решает не арбитражный суд, вынесший оспариваемый судебный акт, а соответствующий арбитраж, которому адресована жалоба (статьи 2, 117, 184, 259, 266 АПК). Поэтому в случае подачи жалобы даже на определение, обжалование которого нормами арбитражного процесса не предусмотрено, жалоба вместе со всем делом должна быть передана в соответствующий арбитражный суд. Естественно, что в такой ситуации арбитраж, определение которого обжалуется, не может физически рассматривать дело и поэтому разрешение спора откладывается до его возвращения из вышестоящего арбитражного суда.

Выводы

Варианты как затянуть процесс в арбитражном суде, приведенные выше, не являются безусловными. Признавать или нет обоснованным ходатайство об отложении судебного заседания арбитража решает судья. Арбитраж также может отказать в ходатайствах о вызове свидетеля, или о назначении экспертизы, посчитав ходатайство необоснованным. 

Подводя итог, следует заметить, что те или иные действия сторон, ведущие к увеличению сроков рассмотрения дел в арбитражном суде, не являются в общем случае злоупотреблением процессуальными правами. Каждая сторона вправе использовать любые процессуальные права и способы защиты своих прав и законных интересов в арбитражном процессе. 

Арбитражный процесс является состязательным. Это означает, что обе стороны – истец и ответчик, обладают равными правами, в том числе правами предпринимать действия, направленные на отложения рассмотрения дела, в целях наиболее полного выяснения обстоятельств дела, правильной оценки доказательств и применения закона. У суда в подавляющем большинстве случаев нет предвзятого отношения к какой-либо из сторон процесса, но принимать необоснованные решения суд также на может. Поэтому любое ходатайство, а тем-более ходатайство, ведущее к увеличению сроков рассмотрения дела, должно иметь под собой серьезное обоснование со ссылками на законодательство и правоприменительную практику.


Рекомендуем к прочтению:

Вступление в законную силу решений арбитражного суда (Ст 180 АПК)

Инстанции арбитражного суда