Содержание статьи

В каких случаях супруг считается недееспособным?

Дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет – со времени вступления в брак. Отсутствие дееспособности никак не влияет на расторжение брака, но имеет свои особенности.

Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Если судом будет установлено, что гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими, в том числе и при помощи других лиц, суд вправе на основании пункта 1 статьи 29 ГК РФ признать его недееспособным. Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

В заявлении о признании лица недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Нужно ли доказывать недееспособность супруга?

Сам факт наличия у лица психического расстройства, подтвержденного врачом, не влечет автоматическое признание лица недееспособным. Поэтому, если здоровый супруг решил расторгнуть брак по причине наличия у другого супруга психического расстройства, то недееспособность другого супруга должен установить суд.

Порядок развода с недееспособным мужем

Расторжение брака с недееспособным супругом возможен только когда здоровый супруг подаст в суд заявление о признании другого супруга недееспособным, в котором он излагает обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Пакет документов

К заявлению о признании другого супруга недееспособным прилагаются:

·  документы, подтверждающие право на обращение с таким заявлением (например, свидетельство о регистрации брака);

·  справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, справка об инвалидности и др.;

·  ходатайства об истребовании медицинских документов, которые могут быть представлены только по запросу суда;

·  ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

·  документ, подтверждающий уплату госпошлины;

·  уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов.

Ход судебного процесса о признании гражданина недееспособным

Дела по заявлениям о признании гражданина недееспособным в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд. Согласно ч. 4 ст. 281 ГПК РФ заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по адресу этих организаций. По данной категории дел уплачивается госпошлина в размере 300 рублей.

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Суд рассматривает дело с участием заявителя, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, которые дают свое заключение, а также самого гражданина, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным, с тем, чтобы он имел возможность самостоятельно или через своего представителя изложить свою позицию, и при условии, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или для жизни или здоровья окружающих. В противном случае дело может быть рассмотрено по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина.

Суд исследует все представленные заявителем доказательства: справки о нахождении лица на лечении в психиатрическом учреждении, о нахождении лица на учете у психиатра, об инвалидности; показания свидетелей; выводы, сделанные экспертами при проведении судебно-психиатрической экспертизы.

Расторжение брака через ЗАГС

Только при наличии вступившего в законную силу решения суда, признавшего одного из супругов недееспособным, у другого супруга появляется право на расторжение брака через загс независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей. 

В этом случае, для государственной регистрации расторжения брака с недееспособным здоровый супруг представляет в загс следующие документы: 

• заявление о расторжении брака;

• свидетельство о заключении брака;

• копию вступившего в законную силу решения суда в отношении супруга, признанного судом недееспособным. 

За государственную регистрацию актов гражданского состояния заявителями уплачивается государственная пошлина. Размер государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом недееспособным составляет 350 рублей.

При подаче заявления о расторжении брака одним из супругов в случае, если другой супруг признан судом недееспособным, дата расторжении брака назначается по согласованию с супругом, обращающимся с заявлением о расторжении брака, и указывается на заявлении.

О поданном заявлении уведомляется опекун недееспособного супруга.

Расторжение брака через суд

Исковое заявление о расторжении брака, подаваемое в суд, должно отвечать всем установленным требованиям ст. 131 ГПК РФ, а также гл. 4 СК РФ. В нем должны быть указаны время заключения брака; отдел ЗАГС, зарегистрировавший брак; наличие либо отсутствие несовершеннолетних детей; причины расторжения брака; решение вопросов об определении места жительства ребенка после расторжения брака, об алиментных обязательствах, о наличии препятствий для примирения и некоторых других. К заявлению о расторжении брака прилагаются наряду с копией заявления свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей; квитанция об уплате госпошлины и некоторые другие документы в зависимости от конкретной ситуации.

Платит ли недееспособный супруг алименты?

Признание лица недееспособным не освобождает его от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей, если такое лицо имеет доходы, с которых в установленном законом порядке взыскиваются алименты (например, пенсии, пособия, дивиденды и т.п.).

Раздел имущества с недееспособным супругом

Раздел имущества осуществляется общем порядке. Особенности расторжения брака с недееспособным супругом заключаются в том, что интересы супруга в этом случае представляет опекун. 

Развод с недееспособным супругом через опекуна

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства. Опекун от имени опекаемого совершает все юридически значимые действия: получает причитающиеся опекаемому денежные средства (пенсии по старости, по инвалидности и др.), совершает сделки с имуществом, расписывается за него и т.д. При этом он должен учитывать мнение опекаемого, а при невозможности установления его мнения – совершать все действия с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Возможно расторжение брака по заявлению опекуна недееспособного супруга. Однако, на практике возникают определенные проблемы, когда опекуном назначен другой супруг и он вопреки воле недееспособного супруга, желающего расторгнуть брак, отказывается от обращения в суд с заявлением о расторжении брака. К примеру, супруг-опекун может быть не заинтересован в прекращении брака потому, что в случае смерти подопечного он теряет право наследования его имущества. Все это может привести и нередко приводит к различным злоупотреблениям со стороны супруга-опекуна.

В такой ситуации орган опеки и попечительства по просьбе заинтересованных лиц может отстранить опекуна-супруга от исполнения опекунских обязанностей и назначить другое лицо в качестве опекуна. 


Рекомендуем к прочтению:

Расторжение брака с осужденным

Развод с иностранным гражданином в России: порядок, документы, условия