Содержание статьи

Юридические основания развода с заключенным

Порядок расторжения брака с осужденным по Семейному кодексу РФ может быть осуществлен двумя способами: через ЗАГС и в судебном порядке.

Расторжение брака с осужденным через ЗАГС

Порядок действий

По общему правилу расторжение брака в органах ЗАГС производится при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, на основании совместно поданного заявления. Специальные правила действуют в этом случае в отношении супругов, являющихся подозреваемыми (обвиняемыми) и находящихся в СИЗО. 

При взаимном согласии супругов расторгнуть брак можно следующим образом:

  1. Подозреваемый (обвиняемый) обращается к администрации СИЗО с просьбой о предоставлении бланка совместного заявления о расторжении брака установленной формы. 
  2. С разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, приглашается нотариус. В его присутствии подозреваемый (обвиняемый) заполняет свою сторону совместного заявления, подпись его нотариально удостоверяется после уплаты государственной пошлины либо суммы согласно тарифу. 
  3. Администрация СИЗО передает заявление другому супругу, с которым подозреваемый (обвиняемый) желает расторгнуть брак. Расторжение брака и государственная регистрация расторжения брака между супругами, один из которых является подозреваемым (обвиняемым) и находится под арестом в СИЗО, происходит в ЗАГСе, обслуживающем территорию, на которой расположен данный СИЗО.

Упрощенный порядок развода с осужденным через ЗАГС

Развод с осужденным через ЗАГС может быть оформлен в одностороннем порядке, путем подачи заявления супругом, находящимся на свободе, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В этом случае согласие супруга, содержащегося в изоляции, на расторжение брака не требуется.

В таких случаях заявление подается в отдел ЗАГС по месту регистрации заключения брака или по месту жительства супругов (одного из них). Бланк заявления заполняется в присутствии сотрудника ЗАГС. Подача заявления по доверенности не допускается. Рассмотрим, какие документы нужны для развода с заключенным при подаче заявления:

  1. Паспорт заявителя
  2. Свидетельство о заключении брака
  3. Копия приговора суда с отметкой о вступлении его в законную силу, удостоверенная подписью судьи и печатью суда. Для получения копии приговора необходимо обратиться с заявлением в суд, осудивший супруга. К данному заявлению прилагается копия свидетельства о браке. 

В дополнение к перечисленным документам при подаче заявления в отдел ЗАГС необходимо сообщить почтовый адрес осужденного и заплатить госпошлину. Государственная пошлина за государственную регистрацию расторжения брака по заявлению одного из супругов составляет 350 руб.

Орган ЗАГС, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака. Данное извещение носит уведомительный характер, так как осужденный не может каким-либо образом повлиять на процесс расторжения брака. В извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака. Данный момент важен прежде всего для женщин, отбывающих наказание, которые вправе принять решение о смене фамилии.

Свидетельство о расторжении брака будет выдано через месяц. Если заявитель передумал, можно забрать заявление или просто не явиться в установленный срок за свидетельством. В этом случае оно автоматически аннулируется.

Консультация юриста в Москве

Юридическое сопровождение бракоразводного процесса

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Когда нельзя развестись с осужденным через ЗАГС

При расторжении брака через органы ЗАГС с осужденным супругом необходимо учитывать ряд моментов. Так, не допускается расторжение брака в органах ЗАГС путем подачи заявления одним супругом, если:

  • срок лишения свободы составляет три года или менее трех лет;
  • приговор еще не вступил в законную силу, а, следовательно, пока не известна окончательная мера наказания, которая будет применена к супругу;
  • лицо, хотя и осуждено на срок свыше трех лет, но на момент обращения другой стороны в ЗАГС на законных основаниях фактически находится на свободе (в связи с: условно-досрочным освобождением, освобождением от наказания в связи с болезнью; истечением сроков давности обвинительного приговора суда; отсрочкой отбывания наказания; амнистией или помилованием).

В этих случаях расторжение через ЗАГС возможно только при взаимном согласии и наличии совместного заявления (заявлений от каждого супруга).

Через суд

Развод с осужденным супругом на срок менее трех лет лишения свободы рассматривается в судебном порядке с соблюдением общих правил территориальной подсудности, т.е. по последнему месту жительства до его осуждения. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, подсудны мировому судье. Развод с осужденным в суде происходит на общих основаниях. Размер госпошлины составит 600 рублей. После подачи заявления, в колонию отправят все документы по бракоразводному делу. Если осужденный супруг готов дать согласие на развод, то он может письменно подтвердить это. Заверяет документ начальник колонии. В этом случае, скорее всего, процедура будет достаточно быстрой.

В случае, когда срок лишения свободы составляет меньше 3 лет, то отсутствие согласия осужденного супруга может повлиять на решение суда. Так, например, судья может встать на сторону осужденного супруга, если в семье есть общие несовершеннолетние дети.

Расторжение брака заключенного в тюрьме

Волеизъявление на развод, если супруг в тюрьме и не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, может быть оформлено отдельным заявлением. При этом его подпись в соответствии с законом удостоверяется начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения. Такое заявление может быть передано в ЗАГС разными способами: переслано по почте, передано при свидании и т.п.

Может ли осужденный подать на развод?

Инициатором расторжения брака может выступить также супруг, отбывающий наказание. Как осужденному подать на развод? В этом случае бракоразводный процесс осуществляется в обычном порядке через суд с некоторыми процессуальными особенностями. Так, например, подпись осужденного супруга на исковом заявлении должна быть заверена начальником исправительного учреждения, где отбывает наказание истец. Другой особенностью является то, что судебное заседание происходит в отсутствие самого заявителя. В судебном процессе права и интересы осужденного супруга может осуществлять его представитель, уполномоченный на это доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с законом, т.е. удостоверенной начальником соответствующего места лишения свободы, либо адвокат. Осужденный также вправе просить суд о рассмотрении дела в его отсутствие и направлении ему копий решения.

Возможны ситуации, когда оба супруга осуждены к лишению свободы на срок не менее трех лет. Брак таких лиц может быть расторгнут только в судебном порядке.

Раздел имущества с осужденным

Права на совместно нажитое в браке имущество осужденный супруг сохраняет в полном объеме. Сам факт осуждения не влияет на его имущественные права. 

При наличии детей

Споры о разделе общего имущества супругов, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых осужден за совершение преступления к лишению свободы, рассматриваются в судебном порядке.


Рекомендуем к прочтению:

Расторжение брака с недееспособным супругом