Содержание статьи

В каких случаях несовершеннолетние вступают в брак?

Брачный возраст в Российской Федерации устанавливается в 18 лет и совпадает с наступлением полной дееспособности гражданина. Однако из этого общего правила имеются исключения. В некоторых случаях можно заключить брак до наступления совершеннолетия. Возможность заключения брака между несовершеннолетними гражданами России предусмотрена статьей 13 Семейного кодекса РФ ( далее СК РФ). Такая ситуация, прямо скажем, не является типичной и очень широко распространенной, но случается. На этот случай установлены условия для заключения брака в 16 лет или ранее по уважительной причине и с разрешения органа местного самоуправления – органа опеки и попечительства. 

Условия заключения брака несовершеннолетними

Семейное законодательство РФ предусматривает возможность снижения брачного возраста на два года, то есть до 16 лет. При этом закон относит решение вопроса о снижении брачного возраста к компетенции органов местного самоуправления (орган опеки и попечительства) по месту жительства этих граждан и на основании их письменного заявления. 

До 16 лет

Для снижения брачного возраста до 16 лет необходимо наличие уважительных причин (п. 2 ст. 13 СК РФ). Перечень таких причин законодательством не предусмотрен, однако, как правило, к ним относят беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения с гражданином, не достигшим брачного возраста, и другие похожие причины.

Субъектами РФ могут быть установлены порядок и условия, при которых разрешено вступление в брак до 16 лет с учетом особых обстоятельств.  Иными словами, если в субъекте РФ нет законодательства, регулирующего вступление в брак до 16 лет, то такой брак невозможен. Данное законодательство может включать различные основания для разрешение столь раннего брака, но основополагающими условиями является здоровье, в том числе и психическое, и безопасность несовершеннолетнего. 

Рассмотрим в качестве примера Закон Московской области от 30.04.2008 N 61/2008-ОЗ. Указанным законом к обстоятельствам, могущим обосновать заключение раннего брака отнесены беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон. Решение о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста 16 лет в Московской области принимается членом Правительства Московской области, уполномоченным Губернатором Московской области, и оформляется его распоряжением на основании письменного заявления несовершеннолетнего (несовершеннолетних), его родителей (усыновителей, попечителей).

До 18 лет

Лица, вступившие в брак до достижения ими возраста 18 лет, приобретают гражданскую дееспособность в полном объеме. Дееспособность, приобретенная несовершеннолетним в результате заключения брака, сохраняется у этих лиц и в случае его расторжения до достижения совершеннолетия. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

Еще одна возможность заключения брака несовершеннолетними в РФ до 18 лет – это эмансипация. Дело в том, что согласно статье 27 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда. Таким образом, гражданин может быть признан полностью дееспособным до достижения 18 лет, и в качестве такового имеющим право своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, может заключить брак без каких-либо специальных разрешений.

Порядок и условия заключения брака несовершеннолетними

Подача заявления в ЗАГС

Заключение брака несовершеннолетних производится в порядке, указанном в Федеральном законе “Об актах гражданского состояния”. Лица, вступающие в брак, подают в орган ЗАГС совместное заявление о заключении брака, одновременно с которым потребуется предъявить в том числе разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста.

Государственная регистрация брака несовершеннолетних в России производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС, в дату и во время, определенные указанными лицами при подаче заявления.

Однако при наличии уважительных причин регистрация брака может быть разрешена до истечения месяца, а при наличии особых обстоятельств – в день подачи заявления.

Пакет необходимых документов

Когда есть разногласия между родителями (усыновителями, попечителями) и гражданином, желающим вступить в брак, заявление о разрешении на вступление в брак рассматривается с согласия органа опеки и попечительства по месту его жительства.

Для получения разрешения на вступление в брак одновременно с подачей заявлений представляются в том числе документы, подтверждающие наличие уважительных причин для снижения брачного возраста (справка из поликлиники о беременности, свидетельство о рождении ребенка), паспорта родителей и лиц, желающих вступить в брак.

При наличии разногласий между желающим вступить в брак и его родителями (усыновителями, попечителями) потребуется также предоставить документ органа опеки и попечительства о согласии на вступление в брак лица, не достигшего возраста 16 лет.

Разрешение на вступление в брак должно содержать сведения о лице, с которым несовершеннолетнему разрешается заключить брак. Если оба лица, желающих заключить брак, являются несовершеннолетними, разрешение должно быть получено каждым из них (Письмо Минюста России от 29.03.2013 N 16/28398-ЕБ). Согласия родителей на регистрацию брака несовершеннолетних не требуется.


Рекомендуем к прочтению:

Почему вам стоит заключить брачный договор