Содержание статьи

Что такое недружественное поглощение?

Недружественное поглощение – это установление над хозяйственным обществом полного контроля вопреки воле собственников этого общества. При этом, в отличие от рейдерства начала 2000-х годов, при котором использовались незаконные силовые методы захвата компаний, являющиеся уголовно наказуемыми деяниями, сегодня недружественное поглощение предполагает вполне законные методы деятельности. Если же и используются какие-то незаконные способы, то они не являются явными (например, подкуп должностного лица). Этим оно и опасно.

Можно выделить три основных причины, которые лежат в основе недружественных поглощений.

1. Устранение конкурента. При этом, это может быть как прямой конкурент на рынке конкретного вида продукции (работ, услуг), так и компания, не являющаяся прямым конкурентом, но связанная с деятельностью компании-агрессора. Например, производитель одного из компонентов продукции, которой торгует компания-агрессор.

2. Расширение бизнеса либо привлекательность активов (конгломератное поглощение). В этих случаях деятельность компании-агрессора и захватываемой компании никак не пересекаются. Но, если в первом случае, компания-агрессор, планирует заполучить и в дальнейшем развивать уже налаженный бизнес как новое направление, то во втором случае цель более банальна – захват предприятия и его последующая перепродажа, либо продажа его активов.

3. Внутрикорпоративные споры, когда крупные акционеры не могут достичь согласия в вопросах управления обществом. В данном случае варианты могут быть различными. Наиболее распространены случаи скупки одним из акционеров (топ-менеджеров) через подставных лиц акций у миноритариев и получение контроля над компанией.

Признаки готовящегося захвата

Для проведения операции по недружественному поглощению компания–агрессор изначально всегда пытается получить полную информацию о владельцах акций (долей), об экономическом состоянии предприятия и т.п. Получение такой информации осуществляется обычно через работников компании, акционеров-миноритариев либо от крупных акционеров, решивших выгодно продать свою долю бизнеса. Помимо этого, привлекаются необходимые ресурсы (материальные, кадровые, административные, информационные).

Основные методы недружественного поглощения

Скупка акций миноритариев

Это один из наиболее распространенных методов недружественного поглощения чужого бизнеса. Компания-агрессор делает предложения владельцам о покупке принадлежащих им  акций (долей) по достаточно выгодным ценам. Многие акционеры (участники), не получающие нормальных дивидендов от деятельности своего общества (что встречается довольно часто), принимают эти предложения. Другая стратегия сводится к подкупу и уговорам акционеров принять нужное решение (например, сменить генерального директора, совет директоров, одобрить крупную сделку), что в конечном итоге приводит к замене руководства на «нужных» людей. Поставленный генеральный директор осуществляет выполнение поставленных перед ним задач (например, вывод активов через создание задолженности).

Подкуп генерального директора, не являющегося учредителем, и осуществление с его помощью преднамеренного банкротства

Данный способ отличается от первого тем, что здесь компании-агрессору приходится тратиться лишь на одного человека и не скупать акции у акционеров. Вместе с тем, это позволяет забрать активы предприятия, например, за искусственно созданные генеральным директором долги.

Срыв собраний акционеров

Когда компании-агрессору не удается скупить контрольный пакет акций, то включаются такие методы, как срыв собраний акционеров, инициация проверок контролирующими органами, судебное оспаривание различных решений руководящих органов, собраний акционеров, сделок, совершаемых обществом с требованием введения обеспечительных мер, организация акций протестов общественности против работы предприятия с привлечением СМИ. Судебные разбирательства длятся месяцами и годами, что в итоге ведет к краху бизнеса.  В такой ситуации владельцу бывает проще продать свое предприятие хоть за какие-то деньги.

Использование административного ресурса

Подкуп чиновников позволяет получить документы с искаженными данными. Использование таких документов позволяет, в свою очередь, предъявить обществу иски и получить соответствующие судебные решения не в пользу общества и использовать их либо для смены руководящих органов, либо для формирования долгов, последующего ареста и продажи активов общества.

Покупка контрольных пакетов данных юридических лиц

Если в составе акционеров общества есть другие юридические лица, то компанией-агрессором может быть предпринята покупка контрольных пакетов данных юридических лиц. Таким образом, те же самые акционеры будут представлять интересы уже компании-агрессора.

Банкротство

Компания-агрессор скупает долги предприятия, а затем сразу выставляет собственнику нереально большие суммы. Погасить долг владелец не может, запускается процесс банкротства и предприятие продается за копейки.

Перечисленные методы нельзя назвать честными, но большинство из них с юридической точки зрения вполне законны.  

Консультация юриста в Москве

Нужно защитить компанию от недружественного поглощения?

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Когда нужна защита от недружественного поглощения?

Если в обществе «вдруг» какой-то акционер-миноритарий начинает очень активно интересоваться первичной документацией (направляет запросы), пробует оспаривать сделки, либо иным образом пытается помешать обычной хозяйственной деятельности, − это, как минимум, должно насторожить владельцев бизнеса. Не меньшая опасность таится в случаях, когда один из крупных акционеров намеревается продать свою долю.

Нужна ли превентивная защита?

На сегодняшний день законодательство не может в полной мере гарантировать защиту собственников от таких недружественных поглощений в силу того, что компания-агрессор действует, используя именно положения закона.

Чтобы не стать жертвой недружественного поглощения, любое общество должно уделить вопросам корпоративной защиты самое пристальное внимание.

Безусловно, оптимальным способом защиты от недружественного поглощения являются услуги профессионалов. При этом опытные бизнесмены хорошо знают, что обеспечивать безопасность корпоративной собственности следует еще до того, как появилась реальная угроза. 

Превентивные методы

В качестве превентивных способов используется в основном юридическая защита от поглощения бизнеса, и здесь актуальны следующие виды работ:

Аудит учредительной документации и систем безопасности, включая IT-системы, обеспечивающие защиту конфиденциальной информации;

Мониторинг кредиторской и других вероятных видов задолженности, которая может быть использована рейдерами при захвате;

Оценка использования и распределения акций компании или организации на предмет концентрации крупных пакетов в одних руках;

Разработка и внедрение комплекса мер по защите от промышленного шпионажа с привлечением технических средств безопасности.

Стратегии и общие меры защиты от недружественного поглощения

Стоит дать и несколько советов, направленных на совершенствование организационно-правовых механизмов, которые воспрепятствуют захвату компании. В качестве таковых возможно применение следующих мер:

·        создать четкую корпоративную структуру управления компании;

·        установить в уставе выгодный для себя порядок преимущественного права приобретения акций акционерами либо самим обществом (возможно только в отношении непубличных АО), а также преимущественного права покупки долей в ООО;

·        закрепить за советом директоров полномочия по  увеличению уставного капитала общества путем размещения обществом дополнительных акций. Это позволит оперативно принимать такие решения и «размывать» пакет акций, приобретаемый компанией-агрессором;

·        при угрозе поглощения осуществить запуск «параллельного» поглощения своей компании со стороны «дружественной» компании;

Разработка такой программы мер – залог вашего спокойствия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.


Рекомендуем к прочтению:

Эмиссия акций компании