Содержание статьи

Определение

Определение фиктивного банкротства содержится в статье 197 Уголовного кодекса РФ и статье 14.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Оба документа дают одинаковые определения. Фиктивное банкротство – это заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, либо индивидуальным предпринимателем или гражданином о своей несостоятельности.

Простыми словами говоря, если уполномоченное лицо должника обмануло кредиторов, заявив о банкротсве в то время когда должник был платежеспособен, то это и есть фиктивное банкротство.

Различия между административным правонарушением и уголовно наказуемым деянием заключается в размере ущерба. Уголовная ответственность наступает если фиктивное банкротство причинило ущерб в размере от 2 250 000 рублей. Если ущерб ниже этой цифры то это административный проступок.

Отличия преднамеренного банкротства от фиктивного

Фиктивное банкротство отличить от преднамеренного несложно. При фиктивном банкротстве должник является платежеспособным, но скрывает этот факт. Например занижает стоимость активов или создает мнимую  задолженность. 

В случае преднамеренного банкротства должник фактически является неплатежеспособным, но происходит это из-за действий самого должника. Например активы продаются дружественным лицам по заниженной цене, а мнимая задолженность не только отражается в балансе но и погашается за счет денежных средств должника.

Цели фиктивного банкротства

Целью фиктивного банкротства являются получение отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности, уменьшение либо прощение долга путем введения в заблуждение кредиторов через публичное объявление о своей несостоятельности. Дело в том, что после вынесения судом о введении какой-либо из процедур банкротства, приостанавливаются исполнительные производства и начисления процентов на задолженность. Кроме того кредитор вправе обратиться к должнику только через суд, ведущий дело о банкротстве, и только в порядке, установленном законом о банкротстве. Таким образом, кредитор, поневоле, предоставляет должнику отсрочку выплаты долга. Более того, если не удастся доказать фиктивность банкротства, то возможно списание долга.

Признаки фиктивного банкротства. Как и кто выявляет неправомерные действия?

Выявление признаков фиктивного банкротства юридического лица производится в случае возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению должника.

Для установления наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства проводится анализ значений и динамики коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника, рассчитанных за исследуемый период в соответствии с правилами проведения арбитражными управляющими финансового анализа, утвержденными Правительством Российской Федерации.

В случае если анализ значений и динамики коэффициента абсолютной ликвидности, коэффициента текущей ликвидности, показателя обеспеченности обязательств должника его активами, а также степени платежеспособности по текущим обязательствам должника указывает на наличие у должника возможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) об уплате обязательных платежей без существенного осложнения или прекращения хозяйственной деятельности, делается вывод о наличии признаков фиктивного банкротства должника.

В случае если анализ значений и динамики соответствующих коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника, указывает на отсутствие у должника возможности рассчитаться по своим обязательствам, делается вывод об отсутствии признаков фиктивного банкротства должника.

Консультация юриста в Москве

Нужны услуги юриста по банкротству?

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Коэффициенты, характеризующие платежеспособность должника

Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно, и рассчитывается как отношение наиболее ликвидных оборотных активов к текущим обязательствам должника.

Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности характеризует обеспеченность организации оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения обязательств и определяется как отношение ликвидных активов к текущим обязательствам должника.

Показатель обеспеченности обязательств должника его активами

Показатель обеспеченности обязательств должника его активами характеризует величину активов должника, приходящихся на единицу долга, и определяется как отношение суммы ликвидных и скорректированных внеоборотных активов к обязательствам должника.

Степень платежеспособности по текущим обязательствам

Степень платежеспособности по текущим обязательствам определяет текущую платежеспособность организации, объемы ее краткосрочных заемных средств и период возможного погашения организацией текущей задолженности перед кредиторами за счет выручки.

Степень платежеспособности определяется как отношение текущих обязательств должника к величине среднемесячной выручки.

Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость должника

Коэффициент автономии (финансовой независимости)

Коэффициент автономии (финансовой независимости) показывает долю активов должника, которые обеспечиваются собственными средствами, и определяется как отношение собственных средств к совокупным активам.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (доля собственных оборотных средств в оборотных активах)

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяет степень обеспеченности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости, и рассчитывается как отношение разницы собственных средств и скорректированных внеоборотных активов к величине оборотных активов.

Доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах

Доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах характеризует наличие просроченной кредиторской задолженности и ее удельный вес в совокупных пассивах организации и определяется в процентах как отношение просроченной кредиторской задолженности к совокупным пассивам.

Показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам

Показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам определяется как отношение суммы долгосрочной дебиторской задолженности, краткосрочной дебиторской задолженности и потенциальных оборотных активов, подлежащих возврату, к совокупным активам организации.

Коэффициенты, характеризующие деловую активность должника

Рентабельность активов

Рентабельность активов характеризует степень эффективности использования имущества организации, профессиональную квалификацию менеджмента предприятия и определяется в процентах как отношение чистой прибыли (убытка) к совокупным активам организации.

Норма чистой прибыли

Норма чистой прибыли характеризует уровень доходности хозяйственной деятельности организации. Норма чистой прибыли измеряется в процентах и определяется как отношение чистой прибыли к выручке (нетто).

Кто имеет право инициировать уголовное дело

В ч.2 ст.20.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сказано, что в случае обнаружения арбитражным управляющим признаков административного правонарушения/уголовного преступления, он обязан обратиться в компетентные органы, в частности, в органы предварительного расследования, если речь идет о преступлении. Одновременно с заключением управляющий направляет правоохранительным органам результаты финансового анализа, а также копии документов, подтверждающих его позицию (п.15 Временных правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 855 от 27 декабря 2004 года).

Отметим, что заключение управляющего будет являться лишь одним из доказательств по делу, не имеющим приоритета перед другими доказательствами. В любом случае установлением признаков наличия/отсутствия признаков данного преступления будут заниматься правоохранительные органы.

Ответственность за фиктивное банкротство юридического лица

Как уже говорилось ранее, если в результате деяния кредиторам должника был причинен ущерб на сумму более 2,25 млн рублей, то речь идет об уголовном преступлении. Ст.197 УК РФ предусматривает следующие санкции:

  • штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (либо в размере заработков осужденного за период от 1 года до 2 лет);
  • до 5 лет принудительных работ;
  • до 6 лет колонии (в качестве дополнительного наказания может применяться штраф в размере до 80 тысяч рублей/в размере заработка осужденного за период до полугода).

Стоит отметить, что достаточно часто одной статьей Уголовного Кодекса РФ дело не ограничивается. Так, например, нарушители могут привлекаться к уголовной ответственности по ст.327 УК РФ за фальсификацию документов.

Если фиктивным банкротством был причинен меньший ущерб, правонарушитель привлекается к административной ответственности по ч.1 ст.14.12 КоАП РФ. Данная статья предусматривает такие санкции:

  • штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей для граждан;
  • штраф в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для должностных лиц, либо дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Авторский подкаст «Следователь Позвонит»

Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.

Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.

Срок давности привлечения к ответственности за фиктивное банкротство

Поскольку фиктивное банкротство относится к категории тяжких преступлений, срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 10 лет. Он начинает отсчитываться с момента совершения преступного деяния, и завершается в момент вступления приговора в свою силу.

В то же время, течение сроков давности приостанавливается, если совершившее преступление лицо будет скрываться от суда и следствия. Об этом говорится в ч.3 ст.78 УК РФ. О таком уклонении могут свидетельствовать, например, переезд в другой город, нарушение избранной меры пресечения и т.д.

Согласно положениям ст.24 УПК РФ, истечение сроков давности является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения.

Что касается сроков привлечения к административной ответственности за фиктивное банкротство, то они, согласно ч.1 ст.4.5 КоАП РФ, равняются 3 годам с момента совершения правонарушения.


Рекомендуем к прочтению/просмотру:

Как выбрать юриста по банкротству?

Авторский подкаст «Следователь Позвонит»

Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.

Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.