Содержание статьи

Зачем нужен юрист при банкротстве юрлица?

Банкротство юридических лиц производится на основании Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”, Гражданского кодекса РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ, а также разного рода постановлений и инструкций. Трудно предположить, что кто-то, не имеющий специальной подготовки, может обеспечить защиту прав заинтересованного лица при банкротстве. К слову сказать, арбитражный управляющий, чье участие в процедуре банкротства обязательно, такой подготовкой обладает. Очевидно, что даже просто понять, что он делает и насколько это соответствует закону и вашим интересам, без специальных знаний невозможно. Например, попробуйте объяснить себе разницу между финансовым оздоровлением и санацией.   

Полномочия юриста по банкротству

Основные процедуры банкротства проходят в суде, следовательно юрист должен иметь доверенность для представительства в суде. Кроме того, представляется полезным указать в доверенности возможность представлять ваши интересы на собраниях кредиторов, при этом можно ограничить полномочия юриста только возможностью делать заявления и задавать вопросы, но не дать права голосования по вопросам повестки дня собрания кредиторов. А вот полномочия на заключение мирового соглашения предоставлять юристу совершенно не обязательно, поскольку заключение мирового соглашения в банкротстве предполагает участие более широкого круга лиц: финансистов, производственников, руководителей организации.

Юридическая компания или штатный юрист?

Давайте рассмотрим круг обязанностей штатных юристов. Как правило, это подготовка и анализ договоров, написание писем, претензионная работа, представительство в суде по вопросам, вытекающим из договоров, консультирование по хозяйственным и кадровым вопросам. Редко когда штатный юрист занимается вопросами банкротства. С учетом сложности и специфичности банкротных процедур предпочтительнее все же, чтобы ими занимался юрист, специализирующийся на банкротствах.

Подробнее про выбор между аутсорсом и штатным юристом читайте в нашей отдельной статье.

Юристы с арбитражным управляющим

Ни одно банкротство не обходится без арбитражного управляющего – специалиста, назначаемого судом и призванного контролировать данную процедуру. Арбитражный управляющий является независимым лицом, не вступающим в трудовые отношения ни с должником, ни с кредиторами. От него будет во многом зависеть исход банкротного дела, поскольку именно управляющий:

  • оспаривает сомнительные сделки должника;
  • ставит вопрос о привлечении контролирующий компанию субъектов к субсидиарной, административной, уголовной ответственности;
  • оспаривает незаконные требования кредиторов;
  • предпринимает попытки взыскания дебиторской задолженности;
  • совершает иные действия, направленные на пополнение конкурсной массы.

Однако не все управляющие добросовестно исполняют возложенные обязанности. Бывает, что в дело вступают так называемые «карманные» управляющие, действующие в интересах должника или определенных кредиторов.

Чтобы этого не произошло, обратитесь к юристам, сотрудничающим с проверенными арбитражными управляющими. Юрист оперативно подготовит заявление в арбитражный суд, в котором укажет конкретного управляющего (право выбора его кандидатуры принадлежит первому кредитору). Что касается должника, то ему также необходимо указать в своем заявлении СРО, из числа участников которой будет выбран управляющий.

Таким образом, процедура банкротства, в которой принимает участие опытный управляющий в тандеме с профессиональным юристом, будет полностью предсказуемой и контролируемой.

Как анализировать юридические компании?

Для того, чтобы понять какие юристы или юридические компании вам подходят лучше всего, на мой взгляд, необходимо встретиться с кандидатами и побеседовать. Данный способ лучше, чем анализ сайта и отзывов. Конечно, такой анализ тоже не помешает, но мало что дает. Мы живем в современном мире, в значительной степени цифровизированном. Имеющиеся технологии позволяют создать сайт любого качества и наполнить его каким угодно контентом, включая отзывы. 

Однако видеоинтервью с сотрудниками и партнерами юридической компании, размещенные на сайте, несомненно говорят в пользу того, чтобы внести такую юридическую компанию в список приоритетных кандидатов. Связано это с тем, что выбирая юриста, вы можете предварительно на него посмотреть, послушать, что и как он говорит. И, что особенно ценно, при личной встрече вы можете переговорить лично с тем, кого вы видели на экране, и сопоставить собственные впечатления. Если впечатления от видеоинтервью и личного общения совпадут, это несомненно аргумент в пользу таких юристов.   

Консультация юриста в Москве

Нужны услуги юриста по банкротству?

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Если выбрали приглашенного юриста

Как подготовиться ко встрече с юристом?

Как же выбрать юриста для банкротства? Принимая решение о встрече с юристами определите объем информации, который вы готовы раскрыть на этой встрече. Сделать это необходимо, поскольку без раскрытия информации о причинах банкротства, о размере задолженности, составе кредиторов, имуществе должника (если имется) будет очень сложно провести конструктивную беседу и определить компетенцию юристов.

На что обратить внимание при личной встрече с юристом?

Основное, на что следует обратить внимание, это степень владения юристами банкротным законодательством. Оценить это можно по следующим признакам. Компетентные специалисты, должны свободно рассуждать на тему банкротства, не заглядывая в записи и не следуя чьим-либо подсказкам. То, что они говорят, должно быть вам понятно, несмотря на отсутствие специальных знаний. 

“Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете” – эту цитату приписывают Альберту Эйнштейну, но кто бы не сформулировал эту максиму, несомненно это показатель экспертности.

Таким образом, чем меньше вопросов у вас осталось после встречи с юристами, тем выше уровень их экспертности.

Рекомендуем к прочтению: Где найти хорошего юриста?

Если провести процедуру банкротства без юриста?

Попробовать провести процедуру банкротства самостоятельно, конечно, можно. Однако риски велики. Что нужно понимать, начиная процедуру банкротства? В банкротстве каждый за себя. Каждый кредитор желает получить свои деньги и его совершенно не интересуют права других кредиторов, тем более если в процедуре присутствует контролирующий кредитор, т.е. тот, у кого сосредоточен крупнейший пакет задолженности, позволяющий принимать решения на собрании кредиторов. Решения принимаются путем голосования – один рубль дает один голос. 

Итак, если вы кредитор, то перед вами стоит задача взыскать свой долг. Для этого необходимо предъявить свои требования и включить их в реестр кредиторов. Далее, нужно принять участие в собрании кредиторов и определить каким путем пойдет банкротство. Нужно контролировать действия внешнего управляющего, обжаловать сделки должника и добиваться субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, бороться с мнимой задолженностью.  

Если же вы должник, то перед вами ответственность еще больше, ведь вот отличие от кредитора при неудачном проведении банкротства вы потеряете не задолженность, а весь бизнес. Поэтому вам придется возражать против включения требований в реестр кредиторов, доказывать правомерность сделок, отбиваться от субсидиарной ответственности, которую кредиторы попытаются возложить на вас как на участника должника или его директора.

Как видим, цена ошибок в банкротном деле весьма высока и скорее всего существенно превысит затраты на юристов. Поэтому не стоит рассчитывать авось, а лучше обратиться к специалистам.


Рекомендуем к прочтению:

Как подать на банкротство юридического лица в 2021 году: пошаговая инструкция

Авторский подкаст «Следователь Позвонит»

Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.

Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.