Содержание статьи

Арест имущества юридического лица подразумевает наложение ограничений на юридическое распоряжение имуществом (продажа, сдача в аренду). Также в случаях, предусмотренных ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве», может быть наложен арест и на фактическое его использование имущества. 

Собственник имущества на период ареста обязан соблюдать установленные уполномоченным органом, наложившим арест, ограничения под угрозой привлечения к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности

Основной задачей ареста имущества является обеспечение его сохранности в рамках обеспечительных мер, для последующего обращения взыскания, конфискации или же передачи имущества другому лицу на основании решения суда.

Основания для ареста имущества юридического лица

Имущество юридического лица может быть арестовано на основании:

  • Определения суда общей юрисдикции или арбитражного суда: в рамках мер по обеспечению иска и исполнения решения суда. 
  • Решения суда об обращении взыскания на заложенное или иное имущество компании.
  • Решения руководителя территориального органа ФНС ввиду неисполнения обязательств по уплате налогов и сборов, если есть основания полагать, что лицо может скрыться или скрыть свое имущество  (ст. 77 НК РФ).
  • Постановления судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства. 

Наиболее часто арест имущества юридического лица судебными приставами осуществляется в порядке исполнения решения суда или же в рамках исполнения определения суда о наложении ареста в качестве обеспечительной меры. Порядок наложения ареста в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве» закреплен в ст. 80 указанного закона

Заявление на арест имущества должника – юридического лица может быть также направлено кредитором в ФССП, если судебные приставы самостоятельно не приняли соответствующего решения. 

Как правило, арест налагается:

  • На конкретное имущество, в отношении которого вынесено судебное решение об обращении взыскания или же его передаче другому лицу.
  • На имущество по усмотрению судебного пристава в пределах суммы долга и с учетом значимости имущества для юридического лица. 

ВАЖНО: Судебный пристав или иное должностное лицо, применяющее процедуру ареста имущества, обязано учитывать производственные и коммерческие интересы компании при выборе имущества для ареста. Нельзя, например, запретить фирме использовать имущество, которое требуется для ведения ежедневной хозяйственной деятельности. Так же незаконно арестовывать дорогостоящие активы, значительно превышающие сумму долга, если имеются альтернативные варианты для обеспечения исполнения решения суда или погашения долга. 

Возможно наложение ареста на имущество юридического лица по уголовному делу, если имеются основания полагать, что оно добыто преступным путем незаконными действиями руководства или учредителей или же для обеспечения взыскания штрафа или конфискации имущества. Арест налагается судом на основании ходатайства следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора.

Как проходит арест имущества юридических лиц

  1. Должностные лица, исполняющие документ (решение, определение суда) об аресте имущества должны прибыть по месту нахождения имущества, представиться, предъявить свои служебные удостоверения и ознакомить представителя юридического лица с основаниями для наложения ареста.
  2. Обеспечивается присутствие минимум 2 понятых для проведения процедуры ареста имущества. Представитель юридического лица вправе (но не обязан) присутствовать при наложении ареста на имущество. 
  3. Производится опись движимого имущества, осмотр недвижимого имущества. Понятые должны быть ознакомлены с каждым изымаемым предметом. 
  4. Составление протокола о наложении ограничений на распоряжение (пользование) имуществом, ознакомление понятых и представителя юридического лица с протоколом.

Если представитель компании – собственника имущества отсутствовал при процедуре ареста, в адрес юридического лица направляются все необходимые документы о произведенных ограничениях. 

Однако в ряде случаев компетентные органы могут не проинформировать собственника имущества об аресте. Узнать об аресте имущества юридического лица можно из ЕГРН на объект недвижимости или же из публичного банка данных исполнительных производств. В последнем случае возможны некоторые затруднения ввиду неполноты вносимых в публичную часть базы сведений. 

Арест движимого имущества

Как и в любом другом случае, арест на движимое имущество может быть наложен как на конкретные, определенные в документе-основании предметы, так и на неопределённый объем имущества в пределах суммы долга.

Процедура ареста движимого имущества ничем не отличается от общего алгоритма оформления ареста.

Важным моментом является установление места нахождения движимого имущества на время ареста. Оно может быть как просто запрещено к отчуждению, оставаясь у владельца, так передано на ответственного хранение с запретом для какого-либо целевого использования собственником.

Место хранения фактически изымаемого движимого имущества должно быть определено в постановлении (или ином основании) о наложении ареста. Арестованное движимое имущество может храниться как у собственника, так и у иного лица, указанного в документе.

Пример: Судебные приставы выехали на склад юридического лица для ареста находящихся на складе станков. Приставами в присутствии понятых должна быть проведена опись имущества, установлено его достаточное количество, составлен протокол ареста с подробным описанием имущества – серийные номера, модели и т.д. 

Арест недвижимого имущества

Основная специфика ареста недвижимого имущества: налагаются лишь ограничения на юридическое распоряжение этим имуществом. Вводится запрет на отчуждение или иные действия, связанные с перерегистрацией имущества в пользу иных лиц. Также могут быть запрещены и иные конкретные действия: передача имущества в аренду, в пользование, запрет на проведение ремонта или реконструкции и т.д. 

Фактическое ограничение на использование  недвижимости вводится крайне редко и в следующих случаях:

  • При очевидной угрозе сохранности недвижимости.
  • В случае явных действий, направленных на ухудшение состояние имущества.

Если такие обстоятельства имеют место быть, арест имущества юридического лица по исполнительному производству будет заключаться не только в наложении ограничений на отчуждение, но и на всякое использование имущества.

Арест, выраженный в ограничениях на те или иные юридические действия, может быть наложен без выезда пристава или иного должностного лица по месту нахождения имущества. В Росреестр направляются соответствующие документы, в ЕГРН вносится отметка об ограничениях. 

Заложенное имущество

На практике арест на заложенное имущество, в том числе и на стадии подачи искового заявления об обращении взыскания, не налагается ввиду прямого запрета, установленного в п. 3.1 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Исключение – преимущество взыскателя перед залогодержателем в споре. 

Наложение ареста на заложенное имущество на первый взгляд является бессмысленным – сведения о залоге, как правило, отражаются в ЕГРЮЛ. Но нахождение имущества в залоге не препятствует его продаже или иному отчуждению, особенно если залогодержатель не направил информацию об обременении в государственные реестры. И пусть число подобных случаев невелико, но такая ситуация все же возможна. 

Консультация юриста в Москве

Нужно оспорить наложенный арест через суд?

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Как избежать ареста имущества

Лучший способ избежать ареста имущества – заблаговременно устранить основания, по которым он может быть наложен. Например, погасить долг или же урегулировать иной спор в досудебном порядке.

Часто можно встретить различные рекомендации о том, как избежать ареста имущества юридического лица различными сомнительными способами.

В их числе:

  • Формальная продажа имущества другой компании или частному лицу.
  • Умышленная порча имущества или иное снижение его реальной стоимости.
  • Сокрытие движимого имущества, подача фиктивных заявлений о хищении.

Все эти и подобные действия являются незаконными и могут повлечь административную и уголовную ответственность для ответственных за такие действия сотрудников компании.

Часто называется альтернативный способ избежать ареста имущества – это подача заявления о собственном банкротстве. Однако арест имущества при банкротстве юридического лица подлежит отмене не с момента введения любой процедуры, а только при введении конкурсного производства. 

ВАЖНО: Арбитражный (в частности – конкурсный) управляющий так же и сам может потребовать наложения ареста на имущество, если будут установлены риски его утраты или повреждения. 

Снятие ограничений через суд

Отменить наложенные ограничения на имущество можно, либо устранив причину, послужившую основанием для наложения ареста, либо же оспорив наложенный арест через суд.

Если арест наложен судебным приставом или же налоговым органом, оспаривание соответствующего решения должностного лица также осуществляется через суд. 

Процедура оспаривания наложенных ограничений через суд непроста и требует участия опытного юриста.

Поэтапно алгоритм отмены ареста можно представить так:

  1. Подготовка заявления об отмене ареста в суд, его наложивший или же по подсудности в случае оспаривания решения иного должностного лица, наложившего арест.
  2. Подача заявления и документов в суд.
  3. Участие в судебном заседании и защита своих доводов.
  4. Обжалование судебного решения (в случае отказа).

Звучит просто, однако именно на стадии подготовки документов и при дальнейшей защите в суде требуется максимум правовых познаний и грамотная разработка линии защиты.

Основания для отмены ареста через суд

Наиболее часто основаниями для отмены ареста становятся:

  • Отсутствие обстоятельств, которые послужили причиной ареста: долг закрыт, спор разрешен, оппонент отказался от требований и т.д.
  • Явная несоразмерность требований и наложенного ареста. Например, арест имущества, стоимостью 5 млн. рублей для обеспечения судебного решения по иску на 500 тысяч. 
  • Незаконные действия судебного пристава, иного должностного лица, в том числе нарушение процедуры наложения ареста: отсутствие понятых, составление документов «задним числом», отказ представителю компании в присутствии при наложении ареста и т.д.
  • Наложение ареста на имущество, владельцем которого является иное лицо, в том числе, когда это имущество уже продано. 
  • Иные нарушения, которые исключают признание наложенных ограничений законными.

Все эти факты должны быть выявлены до обращения в суд, отражены в заявлении, подтверждены доказательствами и донесены до судьи в ходе заседания. Наиболее эффективной будет защита при участии опытного юриста.


Рекомендуем к прочтению:

Слияние юридических лиц