Содержание статьи

Когда описывают процедуры банкротства, больше всего говорят об обжаловании сделок, субсидиарной ответственности, действиях арбитражного управляющего и тому подобное, забывая про собрание кредиторов и про самое главное – для чего предназначено банкротство.

Определение

Банкротство начинается в том случае, когда должник не может выполнить обязательства перед своими кредиторами. Смысл процедуры банкротства состоит в создании условий, при которых должник может доказать, что не имеет возможности оплатить долги полностью или частично, а кредиторы могут убедиться в отсутствии у должника возможности рассчитаться с долгами.

Для того, чтобы информация об активах должника была наиболее полной и объективной, назначается арбитражный управляющий. А вот отчитывается арбитражный управляющий перед собранием кредиторов. Они же принимают решения о введении той или иной банкротной процедуры, обжаловании сделок должника, утверждают или отклоняют отчет арбитражного управляющего.

Таким образом, собрание кредиторов — это высший орган управления банкротством должника.

Полномочия собрания кредиторов

К исключительной компетенции собрания кредиторов относится принятие решений:

– о введении финансового оздоровления, внешнего управления и об изменении срока их проведения, об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд;

– об утверждении и изменении плана внешнего управления;

– об утверждении плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности;

– об утверждении дополнительных требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;

– о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой арбитражным судом утверждается арбитражный управляющий;

– об установлении размера и порядка выплаты дополнительного вознаграждения арбитражному управляющему;

– об увеличении размера фиксированной суммы вознаграждения арбитражного управляющего;

– о выборе реестродержателя из числа аккредитованных саморегулируемой организацией арбитражных управляющих реестродержателей;

– о заключении мирового соглашения;

– об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

– об образовании комитета кредиторов, об определении его количественного состава, об избрании членов комитета кредиторов и о досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов;

– об отнесении к компетенции комитета кредиторов вопросов, решения по которым в соответствии с настоящим Федеральным законом принимаются собранием кредиторов или комитетом кредиторов, за исключением вопросов, которые в соответствии с настоящей статьей отнесены к исключительной компетенции собрания кредиторов;

– об избрании представителя собрания кредиторов.

Вопросы, относящиеся в соответствии с настоящим Федеральным законом к исключительной компетенции собрания кредиторов, не могут быть переданы для решения иным лицам или органам.

Как видно из компетенций собрания кредиторов от его решений зависит всё. Только суд вправе изменить или отменить решения кредиторов.

Когда созывается первое собрание?

Первое собрание кредиторов созывается после рассмотрения арбитражным судом заявления о банкротстве должника и введения в отношении него процедуры наблюдения. Первое собрание кредиторов может быть проведено не ранее тридцати дней со дня публикации уведомления о введении наблюдения и е позднее чем за десять дней до окончания наблюдения. 

Сроки проведения собрания кредиторов

Срок наблюдения устанавливает арбитражный суд. Максимальный срок наблюдения семь месяцев. Как правило первое собрание проводится через четыре-пять месяцев после введения наблюдения, поскольку после истечения тридцатидневного срока для заявления требований кредиторов они должны быть рассмотрены судом и включены в реестр кредиторов, кроме того управляющий обязан представить отчет об анализе финансового состояния должника и представить его первому собранию кредиторов для принятия им решения о введении необходимых процедур банкротства в отношении должника.

Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов. Уведомление о проведении первого собрания кредиторов осуществляется временным управляющим в порядке и в сроки, которые предусмотрены законом для проведения собрания кредиторов. Участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых были внесены в реестр требований кредиторов. 

Правила и место проведения собрания кредиторов

Порядок проведения собрания одинаков для всех собраний, независимо от того первое оно или текущее.

Собрание кредиторов проводится по месту нахождения должника или органов управления должника, если иное не установлено собранием кредиторов.

При невозможности проведения собрания кредиторов по месту нахождения должника или органов управления должника место проведения собрания кредиторов определяется арбитражным управляющим.

Дата, время и место проведения собрания кредиторов не должны препятствовать участию в таком собрании кредиторам или их представителям, а также иным лицам, имеющим право принимать участие в собрании кредиторов.

Арбитражный управляющий направляет лицам, имеющим право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за 14 дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за 5 рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов.

Сообщение о проведении собрания кредиторов подлежит включению арбитражным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, не менее чем за 14 дней до даты проведения собрания кредиторов.

Согласно Общим правилам подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 56, арбитражный управляющий представляет на рассмотрение собрания кредиторов материалы о финансовом состоянии, ходе процедур банкротства и иные материалы, рассмотрение которых позволит обеспечить принятие собранием решений по вопросам повестки дня.

Регистрация участников собрания кредиторов осуществляется арбитражным управляющим в месте проведения собрания кредиторов. Арбитражный управляющий должен обеспечить регистрацию всех участников собрания кредиторов, прибывших до окончания регистрации. При регистрации участников собрания кредиторов арбитражный управляющий проверяет полномочия участников собрания кредиторов, вносит в журнал регистрации участников собрания кредиторов сведения о каждом конкурсном кредиторе и уполномоченном органе, количестве принадлежащих ему голосов и его представителе, об участниках собрания кредиторов без права голоса.

Во время регистрации он выдает конкурсным кредиторам и уполномоченным органам бюллетени для голосования и принимает от участников собрания кредиторов заявки о включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов.

По окончании регистрации открывает собрание кредиторов и объявляет об основаниях созыва собрания кредиторов, результатах регистрации, о правомочности собрания кредиторов.

Затем озвучивает повестку дня собрания кредиторов и при необходимости заявки о включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов.

Перед проведением голосования по каждому вопросу повестки дня арбитражный управляющий разъясняет порядок голосования и заполнения бюллетеня. По окончании голосования арбитражный управляющий осуществляет подсчет голосов и объявляет результаты голосования по каждому вопросу повестки дня.

После рассмотрения всех вопросов повестки дня собрания кредиторов арбитражный управляющий проводит голосование о включении в повестку дня дополнительных вопросов и голосование по этим вопросам.

Типовые формы журнала регистрации собрания кредиторов и бюллетеня для голосования утверждены приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 01.09.2004 № 235.

Какие участники имеют право голоса и участия?

Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. В собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника – унитарного предприятия, представитель саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве, представитель органа по контролю (надзору), которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов. 

Протокол

Арбитражный управляющий ведет протокол собрания кредиторов, который составляется в 2 экземплярах и подписывается арбитражным управляющим. Один экземпляр протокола направляется арбитражным управляющим в суд в течение 5 дней с даты проведения собрания кредиторов. 

В случае проведения собрания кредиторов лицом, требующим его созыва, протокол собрания кредиторов составляется в 3 экземплярах, первый из которых направляется в арбитражный суд, второй – арбитражному управляющему не позднее чем через 5 дней с даты проведения собрания кредиторов, а третий экземпляр хранится у лица, проводившего собрание.

Периодичность и повторные собрания

Периодичность собраний кредиторов не установлена, поэтому они могут проводится любое количество раз. Собрание кредиторов созывается по инициативе 

– арбитражного управляющего, 

– комитета кредиторов (при наличии), 

– конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, права требования которых составляют не менее чем десять процентов общей суммы требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов,

– одной трети от общего количества конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. 

Однако, каждая банкротная процедура заканчивается отчетом управляющего и предложением о дальнейших действиях в банкротстве, которые должны быть одобрены собранием кредиторов.

Консультация юриста в Москве

Нужны услуги юриста по банкротству?

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Голосования на собрании кредиторов. Какие вопросы решаются на собрании?

Решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются по принципу один рубль – один голос, большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов.

Большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, собранием кредиторов принимаются решения:

– об образовании комитета кредиторов, определении количественного состава и полномочий комитета кредиторов, избрании его членов;

– о досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов и об избрании нового состава комитета кредиторов;

– о введении финансового оздоровления, об изменении срока его проведения и об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд;

– об утверждении графика погашения задолженности;

– о введении и продлении внешнего управления и об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд;

– об утверждении и изменении плана внешнего управления;

– об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

– о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего;

– об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего;

– о включении в повестку дня собрания кредиторов дополнительных вопросов и принимаемых по ним решениях;

– о заключении мирового соглашения. 

Обжалование протокола собрания кредиторов

В случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц.

Заявление о признании решения собрания кредиторов недействительным может быть подано лицом, не уведомленным надлежащим образом о проведении собрания кредиторов, принявшего такое решение, в течение двадцати дней с даты, когда такое лицо узнало или должно было узнать о решениях, принятых данным собранием кредиторов, но не позднее чем в течение шести месяцев с даты принятия решения собранием кредиторов.

Определение арбитражного суда о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в признании недействительным решения собрания кредиторов подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано. 

Отложение и кворум на собрание кредиторов

Собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов. Если кворум не собирается, собрание считается несостоявшимся и собирается повторно. Повторно созванное собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы обладающие более чем тридцатью процентами голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов, при условии, что о времени и месте проведения собрания кредиторов конкурсные кредиторы были надлежащим образом уведомлены. 

Отложение собрания кредиторов законодательством не предусмотрено.

Заочные собрания кредиторов

Насущный вопрос настоящего времени – возможность проведения заочного собрания кредиторов. К сожалению, заочные собрания при банкротстве юридических лиц законодательство не предусматривает. Законом установлена возможность проведения заочных собраний кредиторов только при банкротстве гражданина. Собрание кредиторов гражданина в форме заочного голосования может быть проведено в электронной форме с использованием телекоммуникационных каналов связи через организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота между лицами, участвующими в собрании кредиторов. 

Судебная практика идет по пути допущения заочных собраний кредиторов юридических лиц только в качестве экстраординарных мер, когда проведение очного собрания невозможно (карантин, пандемия), а непроведение собрания нарушает закон и права кредиторов.


Рекомендуем к прочтению:

Юридические последствия банкротства