Содержание статьи

Что такое комплаенс?

Комплаенс в современном бизнесе – регулярный контроль над соблюдением законных, финансовых, налоговых, лицензионных, регламентных и т.п. требований, необходимых для функционирования бизнеса. Он нужен любому бизнесу для избежания претензий государственных органов и контрагентов, а также убытков, неплатежей, налоговых и прочих возможных рисков.

Примеры возможных рисков: 

  • неплатежеспособный контрагент, 
  • сделка которая нарушает антиотмывочный закон и может привести к блокировке счетов, 
  • сделки без должной осмотрительности, повышающие налоговые риски, 
  • сделки с неправоспособным контрагентом.

Методы комплаенс в организации: 

  • сбор официальной информации, 
  • исследование информационного фона – соцсети, отзывы, блоги, компромат или положительные упоминания в интернете, 
  • обзор банков, с которыми работает контрагент.

Оформление и использование материалов комплаенс: 

  • подготовка отчетов, 
  • коллегиальное рассмотрение возможности сделки, 
  • при необходимости использование для обоснования заключенной сделки.

Как возник комплаенс?

Комплаенс, как явление, абсолютно логично возникло и развивается именно в наше время, поскольку с начала XXI века неуклонно повышается регулирующая роль государства в экономике, прежде всего в области налогообложения. Экономическими процессами начинают интересоваться общественные организации и зачастую вмешиваться в деятельность бизнеса путем общественных слушаний, работы с депутатами и использования средств массовой информации для формирования общественного мнения. 

Такая бурная деятельность породила огромное количество законов, подзаконных актов, судебных постановлений, инструкций и правил саморегулируемых организаций.  Уследить за таким количеством разносторонних требований, подчас не относящихся к той отрасли, в которой существует организация, невозможно. Это не голословное утверждение, а факт, доказанный многолетним опытом. 

Поэтому самый большой, можно сказать, основополагающий риск современного бизнеса заключается в том, что наличие проблемы выявляется только в результате проверки государственного органа или вмешательства общества в виде негативной публикации, из которых вы узнаете, что должны были сделать два года назад. Ну а поскольку не сделали, вот вам штраф, общественное порицание, падение продаж, повышенное внимание других госорганов и общественников. Итог: большие убытки или разорение. 

Не стоит забывать и о конкурентах. Они могут использовать эти средства без стеснения, зная ваши болевые точки. Например, отрегулировав бизнес-процессы у себя в компании, и понимая что у соседей такие же проблемы еще не решены, можно организовать своим конкурентам проверочную компанию.

Именно для того, чтобы избежать, или по крайней мере минимизировать, возможные риски и негативные последствия, были разработаны процедуры, называемые комплаенс. 

Как работает комплаенс?

Комплаенс не имеет какого-то единого набора процедур, установленного для автоматического внедрения. Скорее это набор инструментов, позволяющий создать нужные в конкретной компании процедуры.

Внедрение комплаенс начинается с исследования компании, которое включает в себя бухгалтерский, юридический, управленческий и технологический (производственный) аспект ее деятельности. В результате исследования выявляются проблемные участки, но, что, пожалуй, важнее всего, создается документированная структура организации, показывающая как принимаются решения, двигаются активы, осуществляется учет этого движения, взаимодействуют структурные подразделения.

Когда видно устройство бизнеса как на карте, можно заняться оптимизацией или убедиться в нормальности деятельности, выстроить отношения между подразделениями, определить рискованные участки. Последнее для комплаенс наиболее важно.

Классический и самый важный проблемный участок – заключение сделок. Из сделок собственно состоит бизнес. Поэтому им нужно уделять повышенное внимание. И дело тут не в положении о закупках, а в регулировании процесса принятия решения о сделке, заключения сделки, сопровождения и окончания. 

Консультация юриста в Москве

Юридические услуги в сфере комплаенс

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Преимущества комплаенс

После внедрения комплаенс собственник бизнеса получает совершенно другое качество жизни. Руководители организации работают спокойнее, сотрудники повышают свою эффективность. Снижаются издержки на лишние бизнес-процессы и людей их обслуживающих, экономятся ресурсы, возникают возможности для развития бизнеса.

Комплаенс для избежания рисков

Очевидно, что сделка с неплатежеспособным контрагентом – это запрограммированный убыток. У будущего партнера может быть шикарный офис, машина, штат секретарей. Это то, что на виду. Комплаенс позволит увидеть закулисную сторону деятельности вероятного партнера. Наличие складов с нужной вам продукцией, достаточного количества работников, необходимых для исполнения договора, транспорта. Наконец наличие такой эфемерной субстанции как компетенция. Согласитесь, обладание наиболее полной информацией резко повышает успешность сделки и снижает риски претензий в случае ее неудачи. Грань между неудачным коммерческим решением и осознанным нанесением ущерба чрезвычайно тонка. 

Сделка заключена, начинается исполнение. Алгоритм исполнения сделки описан в договоре. Следовательно, необходимо контролировать исполнение этого алгоритма: своевременность оплаты аванса, получение его контрагентом, передача контрагентом распоряжений на отгрузку в соответствующие подразделения, планируемая дата отгрузки и доставки. В этом случае можно быть уверенным, что необходимый результат сделки будет достигнут в нужное время, а сопроводительная документация оформлена в полном объеме.

Внедрение комплаенс

Комплаенс может быть индивидуальным для вашей организации, но в целом этот процесс выражается последовательностью общих действий, подходящих почти всем. Для  внедрения комплаенс в организации предлагаем следующие шаги:

  1. Принятие высшего распоряжения о внедрении контроля соблюдения требований законодательства в компании.
  2. Составление алгоритмов осуществления действий. От простейших чек-листов, до целых систем контроля процессов.
  3. Изучение и внедрение лучших практик комплаенс. Посмотрите на то, как справляются с соблюдением требований ваши конкуренты. Возможно, они уже придумали прекрасную систему комплаенс.
  4. Привлечение экспертов — например, юристов или консалтинг. Это поможет  быстрее внедрить процедуры за наличия у консультантов готовых отраслевых решений и разных практик менеджмента.
  5. Обеспечение полной осведомленности сотрудников, которые имеют отношение к надлежащему исполнению предписаний. Проведение обучения сотрудников.
  6. Назначение ответственных, которые позаботятся о контроле комплаенс.
  7. Устранение всех инцидентов, выходящих за рамки выбранной политики деятельности компании.
  8. Разработка системы оповещения о несоблюдении требований и ведения учета таких событий. Проведение регулярных контрольных мероприятий соблюдения фирменной политики.

Процедуры комплаенс позволяют вовремя обнаружить проблемный участок в деятельности организации и принять меры для устранения рисков хозяйственной деятельности. 

Более того, правильно настроенные регулярные процедуры комплаенс помогают не только бороться с рисками но и делать бизнес-процессы более эффективными и следовательно более доходными.

А если комплаенс осуществляет независимая организация, то ее заключения могут быть дополнительным аргументом в споре, подтверждающим правильность действий.


Рекомендуем к прочтению:

Как не прогореть на госзакупках

Авторский подкаст «Следователь Позвонит»

Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.

Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.