Содержание статьи

Банкротство — это инструмент, позволяющий всем заинтересованным сторонам прийти к компромиссу в случае возникновения тупиковой ситуации с долговыми обязательствами или требованиями. Должник, так в Законе о банкротстве называется банкротящееся лицо, может через банкротство показать, что его задолженность перед кредиторами нечем погасить в силу объективно сложившихся обстоятельств, а кредиторы могут убедиться в этом или увидеть недобросовестность в действиях должника и попытаться удовлетворить свои требования. 

Исходя из этих целей, процедуры банкротства проводятся независимыми от должника и кредитора институтами – арбитражным управляющим и арбитражным судом. Если по заявлению должника или кредитора арбитражный суд приходит к выводам о необходимости введения одной из процедур банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, то одновременно с этим арбитражный суд назначает арбитражного управляющего.

Классифицировать виды банкротства можно по критерию, кто является должником:

  • юридическое лицо;
  • индивидуальный предприниматель;
  • физическое лицо, не являющееся ИП.

По критерию же «реальность-фиктивность» банкротство бывает 3 видов:

  • Реальное банкротство. Должник действительно имеет большой объем кредиторской задолженности. Но он не имеет возможности ее обслуживать;
  • Техническое (временное) банкротство. Организация не может исполнить свои финансовые обязательства в срок. Но теоретически ее задолженность может быть покрыта активами. Данный вид банкротства не всегда приводит к ликвидации фирмы;
  • Фиктивное банкротство. Это заведомо ложное публичное объявление о своей несостоятельности.

Подробнее про признаки и виды процедуры банкротства читайте в нашей отдельной статье.

Обязанности и права управляющего

Все процедуры в банкротстве проводятся под контролем арбитражного управляющего, утвержденного арбитражным судом. Арбитражные управляющие – это лица, обладающие специальными полномочиями, установленными Законом о банкротстве, которые осуществляют контроль над должником в процессе банкротства.

 Самое важное это то, что арбитражный управляющий вправе получать любые документы и сведения о деятельности должника, оспаривать сделки должника, обращаться в арбитражный суд с различными ходатайствами, включая ходатайство о привлечении отдельных лиц к субсидиарной ответственности.

Банкротство без арбитражного управляющего невозможно. Если арбитражного управляющего по каким-либо причинам назначите не удается, арбитражный суд прекращает банкротство.

Рассмотрим теперь роль арбитражного суда в процедуре банкротства. Арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве по правилам, определенным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее АПК РФ), с особенностями, установленными Законом о банкротстве. Роль арбитражного суда в банкротстве главенствующая. Все, что происходит в банкротстве рассматривается, утверждается или отклоняется арбитражным судом. Арбитражный управляющий анализирует деятельность должника, выявляет имущество, контролирует текущие сделки, рассматривает ранее совершенные сделки должника на предмет соответствия их закону, организует реализацию имущества должника и так далее. Кроме того, отчитывается перед кредиторами и рекомендует кредиторам ту или иную процедуру банкротства.

Консультация юриста в Москве

Юридическое сопровождение процедуры банкротства

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Где искать управляющего?

Найти арбитражного управляющего для банкротства можно в любом округе страны и даже привлечь в свой регион профессионала из соседней области. Чтобы выяснить, какие именно управляющие работают в каждом из регионов, можно воспользоваться сайтом bankrot.fedresurs.ru Стоит изучить новости на этом сайте, выяснить, не было ли публикаций о жалобах на действия управляющих со стороны различных инстанций или участников банкротства.

Там же можно узнать о стаже работы определенного управляющего и выяснить его местонахождение и контактные данные, получить информацию о саморегулируемой организации, в которой он состоит. Затем можно зайти на сайт этой некоммерческой организации и уточнить данные об интересующем управляющем, ознакомиться с результатами его ежегодной проверки, а также узнать, не был ли он освобожден или отстранен от своих обязанностей или вовсе исключен в связи с нарушениями или неуплатой взносов. Кроме того, можно связаться с представителями саморегулируемой организации и напрямую поинтересоваться опытом работы управляющего, наличием у него специальных допусков к государственной тайне, выдаваемых ограниченному кругу управляющих, обладающих специальными знаниями и опытом работы на предприятиях особой сложности. 

Проверить репутацию управляющего можно обычными способами, как это делают с потенциальными контрагентами. Если есть возможность, лучше подключить службу безопасности, изучить историю его судебной практики в картотеке арбитражных дел, уточнить, нет ли его в списке дисквалифицированных лиц.

Как правильно выбрать арбитражного управляющего при банкротстве?

Выборам такого важного лица стоит уделить повышенное внимание. Если предстоят процедуры, связанные с банкротством, стоит заранее позаботиться о том, какой арбитражный управляющий будет их проводить. Рекомендую следующий план, как выбрать управляющего при банкротстве: 

1. Выясните, какие управляющие работают в регионе деятельности компании. Не обязательно включать в список всех, можно ограничиться 5-7 кандидатурами. 

2. Сократите список – оставьте в нем тех, у кого больше стаж работы. Если для вас этот критерий не значителен, шаг можно пропустить. 

3. Выясните, у кого из оставшихся хорошая репутация на рынке. 

4. Уточните стоимость оказываемых ими услуг и выберите приемлемую для компании. 

5. Удостоверьтесь, что выбор сделали верно и суд не откажется утвердить эту кандидатуру.

При выборе арбитражного управляющего стоит учитывать сложность и неоднозначность этой профессии, взаимосвязь ее с различными инстанциями: судебными, налоговыми и правоохранительными.

Есть ли рейтинг арбитражных управляющих?

Рейтинг арбитражных управляющих периодически публикуется на сайте ФНС России. При его расчете используются данные о размере погашения требований кредиторов, эффективность реализации имущества, длительность самих процедур из Единого федерального реестра сведений о банкротстве, отчетов арбитражных управляющих, судебных актов, а также данные сервиса «Проверь арбитражного управляющего» о нарушениях арбитражных управляющих.

Сколько стоят услуги арбитражного управляющего

В законе о банкротстве определена как сумма вознаграждения, так и порядок возмещения дополнительных расходов арбитражного управляющего. Кроме того, существует отдельное Постановление ВАС от 17 декабря 2009 г. № 91 “О порядке погашения расходов по делу о банкротстве”. Для временного управляющего и конкурсного управляющего вознаграждение составляет тридцать тысяч рублей в месяц, а для внешнего – сорок пять тысяч. Кроме того, арбитражный управляющий вправе возмещать фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве расходы. К таким дополнительным расходам арбитражный управляющий может относить почтовые расходы, затраты на публикацию объявлений, командировочные расходы, затраты на сдачу документов в архив, на уплату госпошлины, на проведение оценки и т.д. Это норма закона.

При предварительном согласовании условий заказчик закономерно должен поднять вопрос о расходах. Рекомендуемый нами подход – ориентироваться на вознаграждение, которое установлено нормами закона. Это уменьшает вероятность, если не исключает, недопонимание сторон. Кроме того, можем посоветовать заказчикам “на берегу” проговорить порядок согласования по существенным статьям дополнительных расходов. Открытость и прозрачность в статьях расходов и ценах, сметах и порядке оплаты – признак хорошего тона и основа для установления взаимного доверия. Точная, грамотная и достоверная информация арбитражного управляющего часто может быстро определить его профессиональный уровень и деловые качества.

Арбитражный управляющий – это одна из важнейших фигур, участвующих в процессе банкротства. И его основными принципа должны являться независимость, добросовестность, беспристрастность и, конечно, объективность. В свою очередь он наделяется большими правами в отношении организации-банкрота и действуя разумно, не должен допустить нарушение прав взаимодействующих сторон.


Рекомендуем к просмотру: