Содержание статьи

При осуществлении коммерческой деятельности нередко возникает необходимость провести реорганизацию юридического лица в виде одной из предусмотренных законом форм. 

Часто реорганизацию путают с ликвидацией или же отождествляют эти два понятия, но с юридической точки зрения это абсолютно разные процедуры. Вместе с тем, ликвидация через реорганизацию является одной из распространенных схем в российской практике. В большинстве же своем реорганизация применяется для изначально предусмотренных законом целей. 

Зачем нужна реорганизация компаний?

Часто реорганизация может быть вызвана как позитивными, так и негативными причинами.

В числе наиболее популярных причин для проведения реорганизации в добровольном порядке:

  • расширение бизнеса и открытие новых направлений деятельности;
  • оптимизация бизнес-процессов, сокращение расходов на организационную деятельность;
  • финансовые трудности или угроза банкротства, обилие долгов;
  • испорченная репутация компании;
  • продажа бизнеса или иная его передача третьим лицам. 

Так же реорганизация может быть проведена и по решению суда или уполномоченного органа. 

Основания для реорганизации 

Решение о проведении реорганизации принимается учредителями или акционерами юридического лица. Так же реорганизация может быть осуществлена на основании решения суда или антимонопольного ведомства за ряд нарушений в законодательстве о защите конкуренции. 

В качестве оснований для реорганизации компании можно выделить два основных направления:

  1. Добровольная реорганизация. Проводится по решению учредителей компании или же на основании решения органа компании (например, совета директоров), если такие полномочия предоставлены ему Уставом или иным учредительным документом. Основанием в каждом из случаев будет являться решение учредителей или соответствующего органа. 
  2. Принудительная реорганизация. Проводится на основании уполномоченного государственного органа или же по судебному решению ввиду нарушения каких-либо требований закона. Аналогично, основанием будет являться решение органа или вступившее в силу решение суда.

Перечень оснований исчерпывающий, по другим причинам или иными способами реорганизация юрлица не проводится. 

Преемственность обязательств

Главное отличие реорганизации юридического лица от ликвидации компании в том, что организация если и прекращает свою деятельность, то все ее обязательства переходят к одному или нескольким правопреемникам, тогда как ликвидация влечет «исчезновение» компании. 

В числе обязательств, по которым применяется правило правопреемства:

  • Обязательства по трудовым, авторским и гражданско-правовым договорам.
  • Долги по налогам, платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
  • Обязательства перед контрагентами.
  • Иные обязательства, имеющиеся у компании перед физическими и юридическими лицами.

Аналогично переходят и права реорганизуемой компании к ее правопреемнику.

Пример: ООО «Ромашка» реорганизовано путем присоединения к ООО «Первоцвет». ООО «Ромашка»  имеет долги по заработной плате, а дебиторская задолженность контрагентов составляет 1.5 млн. рублей. Все эти обязательства в полной мере подлежат принятию и исполнению ООО «Первоцвет». Именно эта компания будет рассчитываться по долгам, и именно этой компании контрагенты будут обязаны возвратить долг, возникший перед ООО «Ромашка».

Реорганизация без правопреемства по действующему законодательству невозможна!

Виды реорганизации юридического лица

В соответствии с положениями законодательства РФ, в частности  – Гражданского кодекса, реорганизация юридического лица может осуществляться в одной из 5 форм.

Выбор формы реорганизации юридического лица при добровольной процедуре остается за учредителями или иными, имеющими право принятия такого решения, органами компании.

Реорганизация в форме слияния

При такой форме реорганизации, две или более компаний образуют совершенно новое юридическое лицо, принимающее на себя все обязательства предшественников. 

Отличием слияния от присоединения будет то, что свой статус меняют все участники реорганизации. 

Слившиеся в одно юридическое лицо компании утрачивают свою регистрацию, сведения о них исключаются из ЕГРЮЛ, а взамен образуется новое юридическое лицо с собственным наименованием и новым ОГРН в реестре.

Присоединение юридического лица

В этом случае один из участников реорганизации остается при своем статусе и организационно-правовой форме, а в его состав входит одна или несколько организаций. Все права и обязанности переходят к основной компании, к которой были присоединены юридические лица.   

Статус, наименование и иные сведения о «родительской» компании, в состав которой вошли присоединившиеся юридические лица, не меняется. 

Разделение

Обычно способ реорганизации юридического лица в форме разделения выражается в создании двух или более новых компаний, с прекращением деятельности разделенного юридического лица. 

Обязательства разделяются между созданными организациями пропорционально переданному имуществу и активам или же по иному решению учредителей. 

Разделенная компания исключается из ЕГРЮЛ и перестает существовать. Обязательства и права могут быть поделены как пропорционально долям в уставном капитале, так и в иных пропорциях согласно принятому о реорганизации решению.

Выделение 

Реорганизация в виде выделения подразумевает образование нового юридического лица за счет активов и имущества уже существующей организации. Вновь образованное юридическое лицо берет на себя часть обязательств основной компании, получает новое наименование и запись в ЕГРЮЛ.

Родительская компания серьезных изменений не претерпевает, кроме передачи части прав, обязательств и имущества.

Преобразование

Форма реорганизации юридического лица в виде преобразования подразумевает изменение организационно-правовой формы компании с переходом всех прав и обязанностей правопреемнику. 

Фактически при такой форме реорганизации меняются лишь учредительные документы и наименование компании и никаких серьезных изменений в работе фирмы не происходит. Сотрудники остаются на местах, продолжают действовать заключенные контракты и т.д. 

В ЕГРЮЛ вносятся сведения об изменившейся организационно-правовой форме и иные сведения, если они подлежат отражению. 

Авторский подкаст «Следователь Позвонит»

Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.

Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.

Порядок процедуры

Основные нормативные положения по реорганизации юридического лица отражены в ст. 57 ГК РФ. Ряд отдельных положений также содержится в законодательстве, регламентирующем деятельность отдельных организационно-правовых форм юридических лиц. 

В зависимости от выбранного пути реорганизации юридического лица, порядок может значительно отличаться. Более подробно по каждому способу реорганизации лучше всего подскажут опытные юристы с учетом индивидуальных особенностей каждого случая.

С чего начинается реорганизация? 

Изначально реорганизация начинается с разработки плана и проверки его у юристов и финансистов на возможность реализации.

Оценивается объем активов и долгов, проводятся переговоры с другими фирмами, если они участвуют в реорганизации, решаются вопросы о назначении в последующем ответственных за процедуру лиц. 

После того, как условно все вопросы согласованы – можно приступать к официальной процедуре.

Этап 1. Принятие решения

Первый официальный этап перед началом реорганизации – это принятие учредителями соответствующего решения.

  • Если у компании только один учредитель – оформляется решение единственного учредителя, удостоверяется нотариально.
  • При нескольких участниках ООО – составляется протокол общего собрания.
  • В акционерных обществах решение принимается либо общим собранием акционеров, либо же уполномоченным органом юридического лица.

В решении отражается состав уполномоченного органа, участников или учредителей, дата, выбранный путь реорганизации, порядок и сроки. 

Этап 2. Извещение о реорганизации

О принятом решении нужно проинформировать ФНС по месту нахождения юридического лица. Направить уведомление может руководитель компании или иное лицо по доверенности. 

Уведомление необходимо направить не позднее 3 рабочих дней. 

Так же необходимо направить объявление в «Вестнике государственной регистрации». 

  • Срок размещения – не менее 30 дней со дня принятия решения. 
  • Повторная публикация – через месяц.
  • Уведомление в ФНС можно направлять после второй публикации.

Проведенная реорганизация юридического лица оформляется актом приема-передачи имущества, активов, прав и обязанностей юридических лиц, участвующих в процедуре. Акт подписывается уполномоченными представителями с каждой стороны и запись о правопреемнике вносится в Единый реестр юридических лиц.  

Этап 3. Проведение сверки с ФНС о состоянии расчетов

Нужно направить письменный запрос в ФНС о проведении сверки расчетов. Налоговый орган в течение 5 дней пришлет акты сверки, где будут указаны долги перед бюджетом, переплата и иная информация о состоянии расчетов реорганизуемой компании с бюджетом. 

Запрос можно подать как в письменном виде, направив его в ФНС, так и в электронном виде через кабинет налогоплательщика. 

Этап 4. Подготовка и подача документов

После проведения сверки с ФНС и решения организационных вопросов, начинается подготовка документации для проведения и завершения реорганизационных процедур.

  1. Проводится инвентаризация активов юридических лиц, участвующих в реорганизации.
  2. Заключается договор слияния или присоединения – в зависимости от способа реорганизации юридического лица.
  3. Готовится передаточный акт, в котором отражается остаточная, рыночная и иная стоимость активов компании, утверждаемый учредителями или органом, принявшим решение о реорганизации. 
  4. Готовятся заявления в ФНС и формируется пакет документов.

По окончании подготовки документов они подаются в регистрирующий орган.

Этап 5. Внесение изменений в ЕГРЮЛ

На 6-й рабочий день можно получить документы о внесении изменений в ЕГРЮЛ по итогам реорганизации компании. 

В случае недостаточности документов или же при иных допущенных недостатках, ФНС подготовит мотивированный отказ или уведомление о предоставлении дополнительных документов.

Консультация юриста в Москве

Помощь в реорганизации юридических лиц

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Документы о реорганизации

В зависимости от выбранной формы реорганизации юридического лица, перечень документов может отличаться.

Ниже приводим общий перечень документов, а также некоторые отдельные документы для конкретных случаев.

  1. Заявление о регистрации нового юрлица, образованного вследствие реорганизации (форма Р12001).
  2. Учредительные документы всех, участвующих в реорганизации компаний.
  3. Сведения об уведомлении кредиторов о реорганизации, подтверждение публикации в Вестнике.
  4. Акт приема-передачи документов, активов в «конечное» юридическое лицо.
  5. Договора о присоединении, слиянии (в зависимости от выбранной формы реорганизации).
  6. Заявление о прекращении регистрации компании, прекратившей свою деятельность (форма 16003).
  7. Квитанция об оплате государственной пошлины (не платится при направлении документов в электронном виде). 

Ранее требовалось также подтверждать уведомления ПФР о предстоящей реорганизации, но в настоящее время (2021 год) это не требуется. 

Ответственность за неисполнение обязанностей по реорганизации

Общие основания ответственности за нарушение порядка реорганизации прописаны в ст. 60 ГК РФ

Стоит понимать, что умышленное сокрытие сведений о реорганизации компании или же использование данного механизма для ликвидации компании с долгами неминуемо повлечет выявление этого факта и привлечение к солидарной ответственности участников реорганизуемого предприятия.

То есть любые убытки и ущерб, который причинен кредиторам, могут быть взысканы с участников или руководства компании. Именно за счет их личных средств! 

Также возможна административная ответственность при нарушении положений, касающихся порядка регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

Например, нарушение сроков публикации о начале реорганизации предусмотрено частью 3 ст. 14.25 КоАП. Штраф – 5000 рублей или предупреждение.

При явных признаках мошенничества или же уклонения от уплаты налогов возможно и привлечение к уголовной ответственности уполномоченных лиц или учредителей компании. 

Обжалование решения о реорганизации

Статья 60.1 ГК РФ допускает возможность признания решения о реорганизации юридического лица недействительным.

Обратиться с таким требованием в суд можно не позднее 3 месяцев со дня внесения сведений в ЕГРЮЛ о начале процесса реорганизации компании.

Подать заявление могут как участник юридического лица, так и иные лица, которым такое право делегировано законом (например. ФНС). 

Что примечательно, даже если решение было признано недействительным, то это не влечет автоматической отмены всех сделок, которые были заключены в рамках реорганизации.

У лица, которому таким решением были причинены убытки, возникает право требовать их возмещения, в том числе в солидарном порядке от других участников, голосовавших за реорганизацию. 

Принудительная реорганизация

В принудительном порядке юридическое лицо могут реорганизовать:

  1. На основании решения суда, вступившего в силу.
  2. По решению государственного органа, которому предоставлено право принять такое решение.

Процедура реорганизации в этой части проходит с особенностями, установленными ст. 57 ГК РФ.

Чаще всего инициаторами принудительной реорганизации выступают антимонопольные или антикоррупционные органы, например – ФАС, Росимущество, федеральные органы исполнительной власти и т.д. Они же могут быть инициаторами принудительной реорганизации.  Основаниями могут быть различные нарушения специализированных норм закона, как пример:

  • Деятельность без получения предварительного одобрения антимонопольного органа, если таковое требуется.
  • Ведение монополистической деятельности с  нарушением закона.

Для проведения принудительной реорганизации назначается управляющий, который контролирует всю процедуру. В остальной части процедура ничем не отличается от описанного выше порядка.

В заключение

При отсутствии опытного штатного юриста, имеющего опыт в корпоративном праве, настоятельно рекомендуется обратиться к услугам специалистов, которые помогут осуществить реорганизацию компании в соответствии с законом и возьмут на себя основную массу хлопот, связанных с документальным оформлением процесса реорганизации.

Это позволит завершить процедуру в кратчайшие сроки и минимизировать возможные негативные последствия. 


Рекомендуем к прочтению:

Слияние юридических лиц

Порядок ареста имущества юридического лица