Содержание статьи

17 октября 2021 года впервые в истории российская команда Team Spirit победила на Чемпионате мира по игре Dota 2 – The International. На пути к чемпионству киберспортсмены из России обошли 18 команд, в том числе сильнейших игроков из Китая. Сумма призовых Team Spirit составила более 18 млн долларов. В пользу значимости этой победы говорит тот факт, что с победой игроков поздравил Президент РФ Владимир Путин.

Турнир Dota 2 – The International ежегодно организует разработчик игры – американская компания Valve. С каждым годом сумма призовых ощутимо растет, как и растет прибыль Valve. Например, в 2015 году разработчик игры заработал на Dota 2 238 млн долларов, а в 2017 году – уже 406 млн долларов. Однако перед этим корпорации Valve пришлось побороться за право использовать данную торговую марку.

Почему Blizzard предъявила свои претензии?

Еще один крупнейший разработчик компьютерных игр – Blizzard Entertainment (или сокращенно Blizzard) – обнаружил, что Dota 2 очень похожа на пользовательскую карту Defense of the Ancients (DOTA) для стратегии Warcraft III: Reign of Chaos, созданную в начале 2000-х годов. В феврале 2012 года Blizzard обратилась в US Patent and Trademark Office’s Trial and Appeal Board с требованием запретить Valve использовать торговую марку Dota. Подача данного заявления была обусловлена тем, что  Blizzard в это время активно работала над новой игрой Blizzard DOTA, и конкурент ей был совсем не нужен.

Blizzard заявила, что марка «Dota» тесно связана с игрой Warcraft III, и ее регистрация за Valve может ввести геймеров-пользователей в заблуждение. Более того, именно Blizzard сделала игру популярной, разрекламировав ее на нескольких выставках и через свой сайт. Но все усилия юристов Blizzard не увенчались успехом. И причин тому было несколько.

1.       Торговая марка Dota не была зарегистрирована. Конечно, название «DOTA» существовало и раньше, но в случае с Blizzard оно представляло собой аббревиатуру. А вот Valve зарегистрировал название, где буква D была заглавной, а остальные – строчными.

2.       При копировании персонажей с карты Defense of the Ancients Valve сослалась на то, что права на общеизвестные и общедоступные наименования нельзя зарегистрировать. Например, в игре от Blizzard присутствует персонаж Zeus (Зевс), Lord of Olympus, а в версии от Valve есть такой же герой и он тоже назван Zeus. Зевс – герой древнегреческой мифологии, соответственно, это наименование является общеизвестным, и его может использовать в своей игре кто угодно.

3.       Дизайнеры Valve перерисовали персонажей игры таким образом, чтобы они одновременно и отличались от героев Defense of the Ancients, и были на них ассоциативно похожи. Прямое копирование было невозможно ввиду того, что внешний облик персонажей явился интеллектуальной собственностью Blizzard.

Итогом разбирательства также стало то, что Blizzard получила право указывать название «Dota» в пользовательских модификациях к WarCraft III и StarCraft II. Также компания была вынуждена поменять название разрабатываемой игры с Blizzard DOTA на Heroes of the Storm.

Консультация юриста в Москве

Хотите успешно отстоять свои права в суде?

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

А что в России с регистрацией торговых марок?

В нашей стране используется термин не «торговая марка», а «товарный знак», под которым подразумевается обозначение, служащее для индивидуализации товаров компаний и ИП. Согласно положениям статьи 1482 ГК РФ, в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы, например, изображения, словесные сочетания и прочие обозначения, а также их комбинации.

Регистрация товарного знака необходима для того, что фирменный знак компании не смогли использовать, например, конкуренты, поскольку исключительное право на его применение будет принадлежать только определенному лицу (ст.1484 ГК РФ). Помимо этого, «раскрученный» товарный знак может перейти в разряд нематериальных активов, благодаря чему стоимость фирмы возрастет.

Исключительное право на товарный знак, согласно п.1 ст. 1491 ГК РФ, существует в течение 10 лет с момента подачи заявки на регистрацию, после чего его действие необходимо продлевать.

Споры относительно товарных знаков встречаются не только за рубежом, но и в России. Громкий случай: в 2011 году Арбитражный суд Москвы запретил ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» выпускать шоколад под маркой «Алина» ввиду очевидного сходства упаковки и названия с шоколадом «Аленка» ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный октябрь». Также в пользу «Красного Октября» была взыскана компенсация в размере 300 тысяч рублей (хотя в иске была заявлена сумма в 5 млн рублей). Отметим, что товарный знак «Аленка» был зарегистрирован в 2000 году, в то время как «Алина» – в 2003.

И еще один более «свежий» пример.

Концерн «Калашников» в 2021 году отсудил у ООО «КИТ», занимающегося производством эксклюзивных письменных принадлежностей, более 17 млн рублей за незаконное использование объемного товарного знака в виде автомата АК-47. Еще 1 млн 740 тысяч концерн получил с трех соответчиков, продававших данный товар. Всем ответчикам суд запретил незаконное использование товарного знака, зарегистрированного за истцом еще в 2017 году с приоритетом от 2014 года.

Как видим, регистрировать товарный знак необходимо. В ином случае компания не может быть уверена в том, что ее конкуренты не начнут выпускать продукцию под точно таким же брендом, сводя все усилия по его «раскрутке» на нет и отбирая вашу прибыль.

В то же время, что если конкурент присвоил себе товарный знак, который вы используете, но по каким-то причинам не оформили на себя, исправить ситуацию можно путем оспаривания предоставления правовой охраны бренду. И у заинтересованного в этом лица есть несколько вариантов.

Например, если другая компания зарегистрировала за собой товарный знак только лишь с целью завалить конкурентов исками с требованием о выплате компенсации (так называемый «патентный троллинг»), вы можете обратиться в антимонопольную службу. Если УФАС признает действия правообладателя недобросовестной конкуренцией, Роспатент аннулирует регистрацию товарного знака, а вы получите возможность официально оформить бренд на себя. Однако, конечно, достичь нужного результата будет весьма непросто – без участия юриста в этом вопросе не обойтись.

Авторский подкаст «Следователь Позвонит»

Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.

Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.


Рекомендуем к прочтению/просмотру:

Как выиграть суд?

Подготовка юриста к судебному заседанию